频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
openGL编程-环境配置(glfw;glew;glm相关 )
2016-12-14 09:25:00         来源:github_37020016的博客  
收藏   我要投稿

发现一个很不错的OpenGL教程,可惜源码跑不起来,原教程也没有相关环境配置(主要是glfw,glew,glm这三个库的使用)的说明,所以尝试去搜一下如何在vs 2013中使用这三个库搭配教程的食用。

OpenGL教程

引用博主zdd的说法:

使用一个库包含三个步骤:

1.包含所需头文件

2.链接库文件

3.提供运行时的dll文件

所以为了使用以上三个库,就需要有相应的头文件(.h),库(.lib)和相应的动态链接库(.dll)

CMake这个工具是开源的跨平台自动化建构系统,它不直接建构出最终软件,而是产生标准的建构档,最终开发者再由这个建构档以其熟悉的IDE去生成最终软件。

比如在windows系统下,使用visual studio 2013,对于vs不能直接打开的项目(没有.sln文件)这时可以使用CMake去生成一系列vs的项目文件,使得项目可以使用vs打开并编译。

这里我们主要使用CMake生成glfw这个库的vs项目文件,再使用vs去编译取其库文件和动态链接库作为环境配置使用。(此处glfw有直接的预编译的二进制版本可以不用CMake建构,但建议下载32位,64位似乎有点问题,一开始习惯性的使用64位,然后就一直发生链接错误的,使用了32位之后就好了;由于glew含有.sln文件可以直接使用vs编译,也无需CMake)

1.用vs 2013编译glew

进入glew的根目录,有一个build文件夹,其中有三个文件夹vc6,vc10,vc12,如果你使用的编译器是哪个就用哪个,这里vs 2013使用的是vc12,所以进入vc12文件夹,打开文件夹中的glew.sln文件,然后生成解决方案。回到glew根目录,在\lib\Debug\Win32路径下找到glew32d.lib即glew库的库文件,在回到根目录,\bin\Debug\Win32路径下找到glew32d.dll即glew库的动态链接库。还剩下头文件,头文件在根目录的inclue文件夹之下的GL文件夹。

 

2.使用预编译的glfw二进制包

二进制包中包含了几个文件夹lib-vc201X,其含义对应于以上解释。头文件同样是在根目录的include文件夹所包含的GLFW文件夹。此处使用vs 2013,所以使用的是根目录下的lib-vc2012文件夹中的库文件和动态链接库,其中有着glfw3.lib和glfw3dll.lib,我们只需要glfw3dll.lib。

 

3.使用glm

glm的配置是最为简单的,只需要用到glm根目录下的glm文件夹即可

 

以上工作做完之后,将文件分类分文件夹放置。头文件放在include文件夹中,库文件放在lib文件夹中,并且需要他们的路径信息,同时将动态链接库复制到工程的目录下。

 

4.vs 2013相关设置

完成以上工作后,就可以进入vs的项目下了,这里默认项目是新建的空项目,已经建好了,接下来就是设置项目属性。

 

在 配置属性-->VC++目录->包含目录 这个属性中新增刚刚整合的include文件夹的路径

在 配置属性-->VC++目录->库目录 这个属性中新增刚刚整合的lib文件夹的路径

 

同时,在 配置属性--->链接器-->输入->附加依赖项 这个属性中加入三个库:OpenGL32.lib;glfw3dll.lib;glew32d.lib;

 

到这里,大功告成。

将教材代码复制到项目的.cpp文件中,编译,即可通过,也能正常运行。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:教你如何在Windows下快速地完美隐藏文件
下一篇:只需三步,打造属于自己的个性专属U盘图标
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站