频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 > 正文
设计模式设计原则
2017-02-18 09:11:00           
收藏   我要投稿

设计模式设计原则:开年做总结的时候说,今年要搞一搞phpunit、设计模式等。测试的坑我已经填了,今天开始来填设计模式的坑了。

之前看文章(不记得是哪儿了,对不起啊,作者)说:设计模式这个东西,是因为我们思维的局限,没办法设计出一个架构良好的系统,所以搞出了这样的东西来满足我们的需求。一个完美的东西应该是简单的,而我们再看设计模式的时候,常常被其左一下、右一下搞得晕晕的。因此,这位大牛觉得,在系统开始之初是不应该或者尽可能少的使用设计模式,让自己的代码跟简洁、简单。更容易懂。

对于这位大牛的话,我深以为然。说说自己的例子。我自己做的一个系统,其中有一种个逻辑有七八个if…else…。然后看那代码我只能抓狂。然后就用状态模式重构了一番。运行流程,逻辑清楚,调用简单。当然这是我自己的评价。后面有一天又新增了一个状态,这还不是so easy?设计模式就是用来解决这些问题的呀,方便扩展。
然后就让我这一组的一个同学在我之前的状态模式中,新增加一个状态类。结果,过了半天他过来问我,我这个类时怎么运行的?打断点看了执行流程还是不明白其原理。呵呵…说到这里,相信很多人有这样的体会。看不懂设计模式。

OK,说这么多闲话,主要是为了表达两个意思:
1. 大牛说的对,能够不用设计模式就很好解决扩展、维护的问题,就别过度设计。因为设计模式也许你懂,但是换个实习生来做(也许工作两三年的也不一定懂)维护,他根本不知道你为什么要把代码搞成这样,一个方法,七八个if…else…多好呀!
2. 设计模式挺不好搞明白的,而且随着时间推移,有多个变种,以及多种组合使用的方式。因此我才觉得写一写自己实践中使用的东西。我是这么想的:23种设计模式,我可能不会全部都写一次,毕竟很多东西,我们做业务可能一辈子都用不到。

设计原则

既然设计模式这么屌,肯定他必须遵守某些规范。比如平时我们自己的代码,就是因为每个人都按照自己的“个性”来搞,然后到最后,就惨不忍睹了。所以为了便于扩展、维护。设计模式应该有一个规范。对于这个规范,之前我还想来装装逼,后面看了看网上的资料,觉得实在没有我装逼的空间了。装逼的位置留给他:

个人觉得,以上文章很好的说明了设计模式的各项原则。可以认真阅读、领会。并结合这些原则来进行设计模式的学习。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Swift快速入门之延迟调用与范型
下一篇:KMeans算法检测网络异常入侵
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站