频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 > 正文
设计模式之单一职责原则、开发封闭原则、依赖倒转原则
2017-02-07 11:12:47         来源:Happy_wu的专栏  
收藏   我要投稿

设计模式之单一职责原则、开发封闭原则、依赖倒转原则:单一职责原则(SRP):就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。

如果一个类承担的职责过多,就等于把这些职责耦合在了一起,一个职责的变化可能会削弱或者抑制这个类完成其他职责的能力。这种耦合会导致脆弱的设计,当变化发生时设计会遭受到意想不到的破坏。

软件设计真正要做的许多内容,就是发现职责并把那些职责相互分离。如果你能想到多余一个的动机去改变一个类,那么这个类就是具有多于一个的职责。

开发封闭原则:软件实体(类,模块,函数等等)应该可以扩展,但是不可修改。

对于扩展是开放的,对于更改是封闭的。

开放封闭原则是面向对象设计的核心所在。遵循这个原则可以带来面向对象技术所声称的巨大好处,也就可维护,可扩展,可复用,灵活性好。开发人员应该仅对程序中呈现出频繁变化的那些部分做出抽象,然而,对于应用程序中的每个部分都刻意地进行抽象同样不是一个好的主意。拒绝不成熟的抽象和抽象本身一样重要。

依赖倒转原则:

A:高层模块不应该依赖低层模块。两个都应该依赖抽象。

B:抽象不应该依赖细节。细节应该依赖抽象。

里氏代换原则:

一个软件实体如果使用的是一个父亲的话,那么一定适用于其子类,而且它察觉不出父类对象和子类对象的区别。也就是说,在软件里面,把父类都替换成它的子类,程序的行为没有变化。

依赖倒转其实可以说是面向对象设计的标志,用哪种语言来编写程序不重要,如果编写时考虑的都是如何针对抽象编程而不是针对细节编程,即程序中所有的依赖关系都是终止于抽象类或者接口,那就是面向对象的设计,反之那就是过程化的设计了。


点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:ant编译tomcat
下一篇:分布式游戏服务器框架sframe(一)整体思想
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站