频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android事件分发详解二(ViewGroup)
2017-04-19 10:41:06         来源:kobe269的专栏  
收藏   我要投稿

Android事件分发详解二(ViewGroup)

一、概述:

1.ViewGroup是继承View的子类,它的事件分发和View基本上差不多,不一的是多一个onInterceptTouchEvent()方法。

2.onInterceptTouchEvent()主要起到拦截作用,如果返回true则拦截事件,不向child view 分发事件,走自己的流程,反之返回false则不拦截事件,分发给child view.

二、解析源码

1.找到dispatchTouchEvent()方法

如图源码,在ACTION_DOWN调用了onInterceptTouchEvent();

这里写图片描述

注意只有ACTION_DOWN时onInterceptTouchEvent()方法返回false时ACTION_MOVE、ACTION_UP都会调用,如果返回ACTION_DOWN时返回true则ACTION_MOVE、ACTION_UP都会调用onInterceptTouchEvent()。

2.接下来onInterceptTouchEvent()返回true,是怎么拦截的呢?

如下图,源码中if语句对onInterceptTouchEvent的返回值intercepted进行了判断,如果false不拦截分发事件。

1-1

3.返回false后调用dispatchTransformedTouchEvent()方法进行调用child view

这里写图片描述

4.dispatchTransformedTouchEvent()方法会先判断有无child view 没有则调用父类View的dispatchTouchEvent(),反之调用child.dispatchTouchEvent();

这里写图片描述

三、总结

先ViewGroup再分发到View

这里写图片描述
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Android6.0之AMS数据结构梳理
下一篇:Android基础系列 - 手势识别、运用(一)
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站