频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C++ > 正文
C++常成员
2017-04-21 09:55:51         来源:愚 公  
收藏   我要投稿

C++常成员:虽然数据隐藏保证了数据的安全性,但各种形式的数据共享却又不同程度地破坏了数据的安全性。因此,对于既需要共享有需要防止改变的数据应该定义为常量进行保护。

以保证它在整个程序运行期间是不可改变的。这些常量需要使用const修饰符进行定义。const关键不仅可以修饰类对象本身,也可以修饰类对象的成员函数和数据成员,分别称为常对象、常成员函数、常数据成员。

》常对象

使用const关键字修饰的对象称为常对象,定义格式:

class A
{
public:
	A(int i,int j):x(i),y(j){}
private:
	int x,y;
};
const A a(1,2);   //a为常对象,不能更新
//也可定义为 A const a(1,2);
》常成员函数

使用const关键字说明的成员函数称为常成员函数,说明格式:

<返回类型><成员函数名>(<参数表>) const ;

注:

#const是函数类型的一个组成部分,因此在函数实现部分也要带有const关键字;如果在定义常成员函数时丢失了const关键字,程序会产生错误。

#常成员函数也不能更新对象的数据成员,否则也会产生错误。

#由于常对象不能被更新,因此,在将一个对象说明为常对象后,通过这个常对象只能调用它的常成员函数,而不能调用其它的成员函数。

#const关键字可以用于参与对重载函数的区分。

#当类中只有一个常成员函数时,一般对象也可以调用该常成员函数,但当两个同名的一般成员函数和常成员函数同时存在,遵循上述重载原则。

\

从上表可以看出,当成员函数是常成员函数时,常对象和一般对象都可以调用它;而对于一般成员函数,则只有一般对象可以调用,常对象调用它将产生错误。因此,如果成员函数不修改对象时,最好将其声明为const成员函数。

》常数据成员

格式:const <数据类型> <常数据成员名>;

#使用const说明的数据成员称为常数据成员。常数据成员的定义与一般常量的定义方式相同,只是它的定义必须出现在类体中。

#常数据成员同样也必须进行初始化,并且不能被更新。但常数据成员的初始化只能通过构造函数的成员初始化列表显式的进行。

#执行带有初始化列表的构造函数时,要注意首先执行的是初始化列表,然后才执行构造函数体。在执行初始化列表时,不管各项的排列顺序如何,都将按照类中数据成员定义的先后顺序给数据成员赋初值,而在执行构造函数体时,则是按照语句排列的顺序自上而下进行的。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C++中获取随机数的方法
下一篇:C++的深拷贝与浅拷贝
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站