频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C# > 正文
C#判断线段是否相交
2017-04-22 09:56:00         来源:如意的专栏  
收藏   我要投稿

C#判断线段是否相交:线段是否相交,一种是从几何上就是判断两个线段有没有交点,还有一种是通过向量叉乘(也就是向量积)来判断。因为向量叉乘的结果是一个垂直于原来两个向量的新向量,可以简单的理解为垂直于原来两向量所在平面的向量。我们来看图。

 /// 
        /// 线段是否相交
        /// 
        ///线段P1P2的P1点
        ///线段P1P2的P2点
        ///线段Q1Q2的Q1点
        ///线段Q1Q2的Q2点
        /// 
        public static bool IsIntersect(PointF p1, PointF p2, PointF q1, PointF q2)
        {
            //排斥试验,判断p1p2在q1q2为对角线的矩形区之外
            if (Math.Max(p1.X, p2.X) < Math.Min(q1.X, q2.X))
            {//P1P2中最大的X比Q1Q2中的最小X还要小,说明P1P2在Q1Q2的最左点的左侧,不可能相交。
                return false;
            }

            if (Math.Min(p1.X, p2.X) > Math.Max(q1.X, q2.X))
            {//P1P2中最小的X比Q1Q2中的最大X还要大,说明P1P2在Q1Q2的最右点的右侧,不可能相交。
                return false;
            }

            if (Math.Max(p1.Y, p2.Y) < Math.Min(q1.Y, q2.Y))
            {//P1P2中最大的Y比Q1Q2中的最小Y还要小,说明P1P2在Q1Q2的最低点的下方,不可能相交。
                return false;
            }

            if (Math.Min(p1.Y, p2.Y) > Math.Max(q1.Y, q2.Y))
            {//P1P2中最小的Y比Q1Q2中的最大Y还要大,说明P1P2在Q1Q2的最高点的上方,不可能相交。
                return false;
            }

            //跨立试验
            var crossP1P2Q1 = VectorKits.Cross(p1, p2, q1);
            var crossP1Q2P2 = VectorKits.Cross(p1, q2, p2);
            var crossQ1Q2P1 = VectorKits.Cross(q1, q2, p1);
            var crossQ1P2Q2 = VectorKits.Cross(q1, p2, q2);

            bool isIntersect = (crossP1P2Q1 * crossP1Q2P2 >= 0) && (crossQ1Q2P1 * crossQ1P2Q2 >= 0);
            return isIntersect;
        }
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C# API 获取系统DPI缩放倍数跟分辨率大小
下一篇:基于ProtoBuf协议实现网络传输(二)
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站