频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
个人对渲染管道的理解
2017-05-04 17:07:00      个评论    来源:陈高爽的博客  
收藏   我要投稿

个人对渲染管道的理解

\

顶点着色器:顶点着色程序从GPU 前端模块(寄存器)中提取图元信息(顶点位置、法向量、纹理坐标等),并完成顶点坐标空间转换、法向量空间转换、光照计算等操作,最后将计算好的数据传送到指定寄存器中;然后片断着色程序从中获取需要的数据,通常为“纹理坐标、光照信息等”,并根据这些信息以及从应用程序传递的纹理信息(如果有的话)进行每个片断的颜色计算,最后将处理后的数据送光栅操作模块。

片段着色器:片断着色程序对每个片断进行独立的颜色计算,最后输出颜色值的就是该片段最终显示的颜色。可以这样说,顶点着色程序主要进行几何方面的运算,而片段着色程序主要针对最终的颜色值进行计算。片段着色程序还有一个突出的特点是:拥有检索纹理的能力。对于GPU 而言,纹理等价于数组,这意味着,如果要做通用计算,例如数组排序、字符串检索等,就必须使用到片段着色程序。让顶点着色器也拥有检索纹理的能力,是目前的一个研究方向。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:二叉排序和二叉查找
下一篇:有关redis中setnx实现锁
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站