频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
ARM指令集的移位操作
2017-05-17 09:42:00      个评论    来源:金陵郎的博客  
收藏   我要投稿

ARM指令集的移位操作。ARM 微处理器内嵌的桶型移位器(Barrel Shifter),支持数据的各种移位操作,移位操作在 ARM 指令集中不作为单独的指令使用,它只能作为指令格式中是一个字段,在汇编语言中表示为指令中的选项。

例如,数据处理指令的第二个操作数为寄存器时,就可以加入移位操作选项对它进行各种移位操作。移位操作包括如下6 种类型, ASL 和 LSL 是等价的,可以自由互换:

— LSL 逻辑左移

— LSR 逻辑右移

— ASL 算术左移等价于LSL

— ASR 算术右移

— ROR 循环右移

— RRX 带扩展的循环右移

1、LSL(或ASL)操作

LSL(或ASL)操作的格式为:

通用寄存器, LSL (或 ASL ) 操作数

LSL(或ASL)可完成对通用寄存器中的内容进行逻辑(或算术)的左移操作,按操作数

所指定的数量向左移位,低位用零来填充。其中,操作数可以是通用寄存器,也可以是立即数( 0 ~ 31 )。

操作示例:

MOV R0, R1, LSL#2 ;将 R1 中的内容左移两位后传送到 R0 中。

2、LSR 操作

LSR 操作的格式为:

通用寄存器, LSR 操作数

LSR 可完成对通用寄存器中的内容进行右移的操作,按操作数所指定的数量向右移位,左端用零来填充。其中,操作数可以是通用寄存器,也可以是立即数( 0 ~ 31 )。

操作示例:

MOV R0, R1, LSR#2 ;将 R1 中的内容右移两位后传送到 R0 中,左端用零来填充。

3、ASR 操作

ASR 操作的格式为:

通用寄存器, ASR 操作数

ASR 可完成对通用寄存器中的内容进行右移的操作,按操作数所指定的数量向右移位,左端用第31 位的值来填充。其中,操作数可以是通用寄存器,也可以是立即数( 0 ~ 31 )。

操作示例:

MOV R0, R1, ASR#2 ;将 R1 中的内容右移两位后传送到 R0 中,左端用第 31 位的值来填充。

4、ROR 操作

ROR 操作的格式为:

通用寄存器, ROR 操作数

ROR 可完成对通用寄存器中的内容进行循环右移的操作,按操作数所指定的数量向右循环移位, 左端用右端移出的位来填充。其中,操作数可以是通用寄存器,也可以是立即数( 0 ~ 31 )。显然,当进行 32 位的循环右移操作时,通用寄存器中的值不改变。

操作示例:

MOV R0, R1, ROR#2 ;将 R1 中的内容循环右移两位后传送到 R0 中。

5、RRX 操作

RRX 操作的格式为:

通用寄存器, RRX 操作数

RRX 可完成对通用寄存器中的内容进行带扩展的循环右移的操作,按操作数所指定的数量向右循环移位,左端用进位标志位 C 来填充。其中,操作数可以是通用寄存器,也可以是立即数( 0 ~ 31 )。

操作示例:

MOV R0, R1, RRX#2 ;将 R1 中的内容进行带扩展的循环右移两位后传送到 R0 中。

追加:

mov r0, #0x7fffffff

lsl r1, r0, #2

r1 = (r0 << 2)

lsl逻辑左移 高位移出 低位补零

lsr r1, r0, #2

lsr逻辑右移 低位移出 高位补零

asr r1, r0, #16

asr 算数右移 低位移出 高位补符号位

asl 算数左移 高位移出 低位补零等价于lsl

ror r2, r1, #4

ror循环右移 低位移出 高位补低位

mov r1, r2, lsl #4

r1 = (r2 << 4)


点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Jmeter-mq
下一篇:PyCharm 使用简介
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站