频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文
Linux下共享内存通信实现A进程死循环输出A后被C进程处理输出C
2017-07-17 10:16:45      个评论    来源:CSerwangjun的博客  
收藏   我要投稿
一.共享内存基本概念

共享内存是进程间通信中最简单的方式之一。

共享内存是系统出于多个进程之间通讯的考虑,而预留的的一块内存区。

共享内存允许两个或更多进程访问同一块内存,就如同 malloc() 函数向不同进程返回了指向同一个物理内存区域的指针。当一个进程改变了这块地址中的内容的时候,其它进程都会察觉到这个更改。

基本概念与相关函数参考一下博客

进程间通信之-共享内存

二.相关函数

1、shmget函数

该函数用来创建共享内存,它的原型为:

view plaincopy

print?

intshmget(key_tkey,size_tsize,intshmflg);

第一个参数,与信号量的semget函数一样,程序需要提供一个参数key(非0整数),它有效地为共享内存段命名,shmget函数成功时返回一个与key相关的共享内存标识符(非负整数),用于后续的共享内存函数。调用失败返回-1.

不相关的进程可以通过该函数的返回值访问同一共享内存,它代表程序可能要使用的某个资源,程序对所有共享内存的访问都是间接的,程序先通过调用shmget函数并提供一个键,再由系统生成一个相应的共享内存标识符(shmget函数的返回值),只有shmget函数才直接使用信号量键,所有其他的信号量函数使用由semget函数返回的信号量标识符。

第二个参数,size以字节为单位指定需要共享的内存容量

第三个参数,shmflg是权限标志,它的作用与open函数的mode参数一样,如果要想在key标识的共享内存不存在时,创建它的话,可以与IPC_CREAT做或操作。共享内存的权限标志与文件的读写权限一样,举例来说,0644,它表示允许一个进程创建的共享内存被内存创建者所拥有的进程向共享内存读取和写入数据,同时其他用户创建的进程只能读取共享内存。

2、shmat函数

第一次创建完共享内存时,它还不能被任何进程访问,shmat函数的作用就是用来启动对该共享内存的访问,并把共享内存连接到当前进程的地址空间。它的原型如下:

view plaincopy

print?

void*shmat(intshm_id,constvoid*shm_addr,intshmflg);

第一个参数,shm_id是由shmget函数返回的共享内存标识。

第二个参数,shm_addr指定共享内存连接到当前进程中的地址位置,通常为空,表示让系统来选择共享内存的地址。

第三个参数,shm_flg是一组标志位,通常为0。

调用成功时返回一个指向共享内存第一个字节的指针,如果调用失败返回-1.

3、shmdt函数

该函数用于将共享内存从当前进程中分离。注意,将共享内存分离并不是删除它,只是使该共享内存对当前进程不再可用。它的原型如下:

view plaincopy

print?

intshmdt(constvoid*shmaddr);

参数shmaddr是shmat函数返回的地址指针,调用成功时返回0,失败时返回-1.

4、shmctl函数

与信号量的semctl函数一样,用来控制共享内存,它的原型如下:

view plaincopy

print?

intshmctl(intshm_id,intcommand,structshmid_ds*buf);

第一个参数,shm_id是shmget函数返回的共享内存标识符。

第二个参数,command是要采取的操作,它可以取下面的三个值 :

IPC_STAT:把shmid_ds结构中的数据设置为共享内存的当前关联值,即用共享内存的当前关联值覆盖shmid_ds的值。

IPC_SET:如果进程有足够的权限,就把共享内存的当前关联值设置为shmid_ds结构中给出的值

IPC_RMID:删除共享内存段

第三个参数,buf是一个结构指针,它指向共享内存模式和访问权限的结构。

shmid_ds结构至少包括以下成员:

view plaincopy

print?

structshmid_ds

{

uid_tshm_perm.uid;

uid_tshm_perm.gid;

mode_tshm_perm.mode;

}; 此部分有参考,详细说明见:详细说明

三.问题描述

A进程有一个死循环,不停的在终端输出信息“A”。 这个时候,另外一个进程C被创建,尝试将A进程输出的“A”字符修改成“C”

四.程序代码

\
\
\
\
\

五.运行结果

\
\
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:linux C 读二进制文件和文件读取
下一篇:Linux下的shell进度条
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站