频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > 其他 > 正文
自动布局(一)
2017-07-17 09:25:30      个评论    来源:fightfrog的博客  
收藏   我要投稿

自动布局介绍

创建一个Hello World app是不是很有趣?在我们开始构建一个真实的app之前,我们来看一下自动布局。

\

马上开始

自动布局(Auto Layout)是一个基于约束的布局系统。它允许开发者创建一个能够适应不同屏幕大小和设备的UI界面。有些初学者觉得自动布局(Auto Layout)很难学懂并且回避使用它。相信我,一旦你理解了它,自动布局(Auto Layout)将会成为你最有好的工具,在你开发app的日子里你再也离不开它。

你可能奇怪为什么我要先讨论自动布局(Auto Layout)而不是直接编写真实的app。在Xcode 6使用过程中自动布局(Auto Layout)时不可避免的。我想帮助你在如何布局用户界面方面打下坚实的基础。随着iPhone 6 和6 Plus发布,苹果公司的iPhone系列拥有的屏幕种类越来越多了。如果不使用自动布局(Auto Layout)技术,那么创建一个支持所有屏幕的app将会非常困难。通过这个章节,你将会感受到Storyboard和Auto Layout的强大力量。

为什么需要自动布局?

让我举一个例子让你更好的理解为什么我们需要自动布局。打开你在第一章创建的Hello World项目。这次我们不要在iPhone 5s仿真器中运行,我们改为在iPhone 4s仿真器中运行,iPhone 4s使用的是3.5英寸屏。

你将会看到如下的结果,很明显在iPhone 4s中运行时按钮不在中间位置了。

让我们再试试其他的。

点击Stop按钮,然后使用iPhone 5s仿真器运行app。在仿真器启动后,在菜单中选择HardwareRotateLeft或者(Rotate Right)。设备将会被设置为横屏。我们会再一次看到Hello World不在中间了。为什么会这样?出了什么问题吗?首先你要理解iPhone 5/5s和4s有不同的屏幕尺寸。对于iPhone 5/5s在竖屏模式下水平方向有320个点(或者说640个像素),垂直方向有568个点(或者说1136个像素)。对于iPhone 4s,屏幕有320点(640像素)和480点(960像素)

为什么用点替代像素?

在2007年苹果公司的原始iPhone显示屏是3.5英寸,分辨率是320*480.确实是水平320像素,垂直480像素。苹果公司是直接从iPhone 3G和iPhone 3GS继承过来的分辨率。很明显,如果那个时候你开发app,一个点就对应一个像素。随后苹果公司发布了视网膜屏的iPhone 4.屏幕分辩率翻翻到了640*960像素。所以对于视网膜屏1个点匹配2像素.

采用点的计算方式让开发人员更加方便。无论屏幕分辨率如何改变(假设分辩率再次翻翻到1280*1920),我们仍然只需处理点和基础分辨率(如iPhone 4/4s的320*480或者iPhone 5/5s的320*568)。点和像素之间的转换由iOS完成。

\

不使用自动布局功能的话,我们在Storyboard中放置的按钮的位置就是固定的。换句话说,我们“硬编码“了按钮的坐标原点。在我们的例子里,“Hello World”按钮的坐标原点被设置为了(120, 269)。因此,无论你使用3.5英寸还是4英寸的仿真器,iOS都是在指定的点中绘制按钮。 图说明了不同设备里的坐标原点。这就解释了为什么“Hello World”按钮不能在3.5英寸屏幕和横屏下正确显示了。

很明显,我们希望在3.5英寸屏和4英寸屏上无论竖屏和还是横屏app都显示正确。这就是为什么我们需要学习自动布局。这就回答了前面我们提出的问题。

自动布局就是约束

正如前面提到的,自动布局是基于约束的布局系统。它允许开发者创建一个能够适应不同屏幕大小和设备的UI界面。Ok,这听起来很不错。但是“基于约束”是什么东西?让我们解释一下。再想想“Hello World”按钮,你是如何描述你想放置按钮到中间位置的?你可能想这样描述:

按钮应该在水平和垂直方向的中间,无论屏幕分辨率和方向。

这里你实际上就定义了两个约束:

1、水平中央

2、垂直中央

这些限制描述了interface里放置按钮的规则。自动布局的核心就是约束。但是我们用语言描述约束,自动布局用数学形式表达约束。例如,你要决定一个按钮的位置,你可能“按钮的左边界需要里它所在的容器的左边界30个点”。这可以翻译为button.left = (container.left + 30)。这就是你需要知道的信息。幸运的是,我们不需要自己处理这些公式。

OK,自动布局的理论已经介绍的够多的了。

现在实现以下如何才能在任何屏幕情况下让“Hello World”按钮居中。

使用自动布局居中按钮

Xcode提供两种自动布局的方法:

自动布局菜单

拖拽控制

在这一章,我们将演示这两种方法。让我们从自动布局开始。打开HelloWorld项目的“Main.storyboard”。在Interface Builder底部的右侧你可以看到自动布局菜单。在菜单中的不同按钮实现不同的有关自动布局的功能。

\

每个按钮有自己的功能:

Align(对齐)创建对齐约束,例如对齐两个部件的左边缘

Pin(固定)创建空间约束,例如定义UI控件的宽度。

Issue(问题)解决布局问题

Resizing(调整)说明如何调整约束的影响

为了把“Hello World“按钮放到中间,你需要选中它,然后点击自动布局菜单中的Align(对齐)图标。在弹出的菜单中选择”Vertical center incontainer“和”Horizontalcenter in container“。然后点击”Add 2 constraints“按钮。

你要学会如何看懂约束线。如果约束线是蓝色,这暗示你的布局被正确配置没有风险。如果你想查看已有的约束,你可以在Document Outline and Sizeinspector文档框架和大小查看器中查看。细节如下图

\



\

好了,现在可以再次测试app了。你可以点击Run按钮运行iPhone4和 5仿真器。即使你在iPhone 6和6Plus仿真器中运行,app看起了都是正确的

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:linux-2.6.11-socket
下一篇:自动布局(二)
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站