频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
比特币隔离验证(segwit)已激活,后面怎么走?
2017-08-26 09:34:00         来源:weQuarter的博客  
收藏   我要投稿

区块高度481,824,是比特币隔离见证正式激活的时间点,目前,BTCC矿池已挖到了比特币网络第481,824个区块。这也就意味着,比特币隔离验证(segwit)于今天(2017年8月24日)已激活。

背景

中本聪设计比特币时,为了贯彻去中心化的思想,将每个区块的大小设定为1M。如今1M的上限无法承载当前比特币的巨量交易,造成了严重的交易拥堵。其实关于拥堵的问题,是有解决方案的,本来遇到问题解决问题就好的,但是如何解决涉及到两方面的力量,在方案选择上就出现了分歧。

两股力量

Core:比特币社区的一个组织,由一些对比特币和去中心化思想有着原教旨主义热爱的程序员组成。中本聪神隐之后的这些年里,比特币核心代码的更新和维护都是由这些人无偿完成的。他们是最了解比特币底层代码的一群程序员,在比特币社区中有着极高的威望。

比特大陆(中国公司):拥有当前世界上最大的矿池、矿厂。也有世界上最好的比特币芯片技术,还是世界上最大的矿机生产商。粗略估算比特大陆旗下的矿池 AntPool、BTC.com 及其疑似一致行动人 BTC.TOP、Bitcoin.com、ViaBTC 拥有比特币全网接近一半的算力。

分歧

Core 团队为了解决拥堵问题,发布一套技术方案 - 闪电网络。执行的前置条件则是比特币首先要隔离验证(segwit)。 Core 的这套方案可以保证在比特币不分叉(不产生新的比特币)的情况下一定程度上的解决拥堵问题。

本来比特币技术升级由 Core 发布一套方案就可以开搞了。然而由于比特币的去中心化设计,新方案必须要由大部分参与比特币挖矿的矿工认可才行。这就涉及到需要比特大陆算离的支持。

可是比特大陆对于比特币的技术升级有着和 Core 团队完全不同的考虑。一方面他们认为 Core 团队的 segwit 只能暂时解决拥堵问题,之后比特币交易量进一步增长,拥堵问题还会出现。最重要的是一旦 segwit 成功部署,矿工的交易手续费收入将大幅降低。

因此比特大陆提出了另一套技术方案。就是直接对区块进行扩容,将区块大小提高到 8M。这个方案可以彻底解决拥堵问题。然而修改比特币 1M 区块大小的核心设定就意味着抛弃现在的比特币区块链,产生一个新的比特币,也就是硬分叉。

更深层的问题是假如比特币直接扩容,比特币完整账本的大小必然大增,到时千千万万的家用机很可能储存不了比特币的完整账本,账本的储存权就会集中到比特大陆这样的大公司手中。这对比特大陆当然极为有利,然而这种中心化趋势是 Core 团队无法容忍的。

8月1日出现的BCC

最后的争论结果是,2017年5月23日,21个国家的56家公司,代表全网83.28%的比特币算力的矿业代表在纽约达成SW+2M的比特币协议升级方案。

一些比特币用户认为隔离见证是错误的选择, 比特大陆资助的BU 团队把其原先的技术方案产生的新币改了个名字叫 BCC,然后就上 ViaBTC 交易了。因为这次分叉没有经过全网算力的投票同意,圈内人普遍将之视为一个山寨币。

最终,隔离见证还是落地了。以下是隔离见证的关键要点:
其改变了比特币数据在区块当中存储的方式;
其提高了区块容量,同时和过去版本的比特币软件相兼容;
其移除了交易延展性漏洞,而交易延展性问题对于很多比特币项目而言是主要的障碍;

出现这个结果,好像跟纽约共识已经没什么关系了,双方各玩各的。

现在,比特币和比特现金(BCC)正在激烈地竞争当中。孰优孰劣,相信大家心里都有不同的答案吧。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:makefile 中 $@ $^ %( 使用
下一篇:ganglia安装(Centos6.5)
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站