频道栏目
首页 > 网络 > 路由器 > 正文
中继器、网桥、路由器和网关的功能及区别
2017-09-12 09:32:00      个评论    来源:shenchen_studyC的博客  
收藏   我要投稿
中继器

中继器是物理层上的网络互连设备
作用是重新生成信号(即对原信号进行放大和整形),常用于两个网络节点之间物理信号的双向转发工作。
中继器仅适用于以太网,可将两段或两段以上以太网互连起来。中继器只对电缆上传输的数据信号再生放大,再重发到其它电缆段上。对链路层以上的协议来说,用中继器互连起来的若干段电缆与单根电缆并无区别(除了中断器本身会引起一定的时间延迟外)。

网桥

网桥工作在数据链路层
用于隔绝冲突,但是不能隔绝广播
作用:将两个局域网(LAN)连起来,根据MAC地址(物理地址)来转发帧,可以看作一个“低层的路由器”(路由器工作在网络层,根据网络地址如IP地址进行转发)。它可以有效地联接两个LAN,使本地通信限制在本网段内,并转发相应的信号至另一网段,网桥通常用于联接数量不多的、同一类型的网段。

交换机

数据链路层
功能除了网桥所具有的功能之外,还有其特定的高级功能,如路由

路由器

路由器工作在网络层
用于路径选择,并且可以隔绝广播
路由就是指通过相互连接的网络把信息从源地点移动到目标地点的活动。一般来说,在路由过程中,信息至少会经过一个或多个中间节点。
通常,人们会把路由和交换进行对比,这主要是因为在普通用户看来两者所实现的功能是完全一样的。其实,路由和交换之间的主要区别就是交换发生在OSI参考模型的第二层(数据链路层),而路由发生在第三层,即网络层。这一区别决定了路由和交换在移动信息的过程中需要使用不同的控制信息,所以两者实现各自功能的方式是不同的。

网关(Gateway)又称网间连接器、协议转换器
 网关在传输层上以实现网络互连,是最复杂的网络互连设备,仅用于两个高层协议不同的网络互连。
 连接两个协议差别很大的计算机网络时使用的设备。它可以将具有不同体系结构的计算机网络连接在一起
 网关的结构也和路由器类似,不同的是互连层。网关既可以用于广域网互连,也可以用于局域网互连。 
 网关是一种充当转换重任的计算机系统或设备。在使用不同的通信协议、数据格式或语言,甚至体系结构完全不同的两种系统之间,网关是一个翻译器。与网桥只是简单地传达信息不同,网关对收到的信息要重新打包,以适应目的系统的需求。同时,网关也可以提供过滤和安全功能。 
 大多数网关运行在OSI 7层协议的顶层--应用层。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:计算机网络基础(三)
下一篇:安全研究专家:D-Link家用路由器被曝出存有大量严重漏洞
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站