频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C++ > 正文
[C++::STL]之set的用法
2017-09-12 10:33:30      个评论    来源:也并非所有的流浪者都迷失了自我  
收藏   我要投稿

set

#include< set > 集合

Sets are containers that store unique elements following a specific order.

类似于Java中的TreeSet,set就是数学上的集合——每个元素最多出现一次,其中的元素自动排序,自定义类型构造set时,必须定义”小于”运算符。一个集合通过一个链表来组织,在插入操作和删除操作上比向量(vector)快,但查找或添加末尾的元素时会有些慢。具体实现采用了红黑树的平衡二叉树的数据结构。

创建set对象
set s1;    //默认升序

//-----------------//

struct comp
{
   bool operator() ( const int& lhs,  const int& rhs )
   {
       return lhs > rhs ;
   }
};
set s2;   //降序

//--------------//


struct Node
{
    int x;
    int y;
    friend bool operator < (Node a, Node b)//结构体排序(重载<操作符):
    {
        return a.x s3;
插入和访问
set不支持随机访问!因此*(s.begin+1)这种操作都是非法的,只能通过迭代器移动来访问
    s1.insert(5);
    s2.insert(Node{8,5});//C++11支持的写法

    cout<<*s1.begin()<


遍历
    //只能通过迭代器遍历
    set::iterator it;
    for(it=s1.begin();it!=s1.end();it++)
        cout<<*it<


删除
    //删除值为5的元素,返回删除的元素个数
    s1.erase(5);   

    //删除首个元素,无返回值
    s1.erase(s1.begin());   

    //清空
    s1.clear();
查找
    if(s1.find(5)!=s1.end())
        cout<<"FOUND"<

查找操作对应find函数,如果存在该元素,返回指向该元素的迭代器,否则返回end。 值得一提的是对自定义结构体的查找操作则比较复杂: C++ STL set::find的用法

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C++构造函数
下一篇:【C++】统计string里面出现的字符的个数(使用count函数)
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站