频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java > 正文
Java I/O的设计模式
2017-09-12 10:36:22      个评论    来源:sinat_27180563的博客  
收藏   我要投稿

Java I/O的设计模式

这里写图片描述

1、Java I/O的两个对称性

(1)输入-输出对称

InputStream和OutputStream各自占据Byte流的输入和输出的两个平行的等级结构的根部;

Reader和Writer各自占据Char流的输入和输出的两个平行的等级结构的根部。

(2)byte-char对称

InputStream和Reader的子类分别负责Byte和Char流的输入;

OutputStream和Writer的子类分别负责Byte和Char流的输出;

它们分别形成平行的等级结构。

2、Java I/O中有两个设计模式

1、适配器模式

FileInputStream是一个适配器类,FileInputStream继承了InputStream接口,同时持有一个对FileDiscriptor的引用。这是将一个FileDiscriptor对象适配成InputStrem类型的对象形式的适配器模式。

ByteArrayInputStream继承了InputStream接口,而封装了一个byte数组。换言之,它将一个byte数组适配成InputStream。

InputStreamReader是从InputStream(byte输入流)到(char输入流)Reader的一个适配器。

OutputStreamWriter是从OutputStream到Writer的适配器。

2、装饰者模式

抽象构件(Component)角色:由InputStream扮演。这是一个抽象类,为各种子类型处理器提供统一的接口。

具体构建(Concrete Component)角色:由ByteArrayInputStream、FileInputStream、PipedInputStream以及StringBufferInputStream等原始流处理器扮演。它们实现了抽象构建角色所规定的接口,可以被链接流处理器所装饰。

抽象装饰(Decorator)角色:由FilterInputStream扮演。它实现了InputStream所规定的接口。

具体装饰(Concrete Decorator)角色:由几个类扮演,分别是DataInputStream、BufferedInputStream 以及两个不常用到的类LineNumberInputStream和PushbackInputStream。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:JMS(Java Message Service)
下一篇:Java选择&循环
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站