频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android面试——AsyncTask
2017-09-12 10:37:19      个评论    来源:AD_wen的博客  
收藏   我要投稿

一、什么是AsyncTask?

AsyncTask是安卓提供的轻量级的异步类,使用时可以继承AsyncTask,在类中可以进行异步操作,可以把运算好的结果交给UI线程来进行UI的显示。适合做一些耗时比较短的操作,耗时长的操作适合用线程池。

AsyncTask本质上是一个封装了线程池和Handler的异步框架,主要是用来执行异步任务的,由于内部集成了Handler,所以能够方便的在UI线程与子线程中灵活的切换。

二、简述一下AsyncTask的使用方法。

主要有三个参数和五个方法:

1.三个参数

第一个参数是在执行AsyncTask时所要传入的参数,此参数可以在后台任务中使用。也是传入doInBackground()方法的参数类型。

第二个参数表示在后台执行任务时,需要在界面上显示的当前进度。 也是传入onProgressUpdate()方法的参数类型。

第三个参数是运算结果的返回值类型。 传入onPostExecute()方法的参数类型,也是doInBackground()方法的返回类型。

2.五个方法

onRreExecute()方法 : 此方法在在主线程运行,用于后台任务进行前做一些准备工作;

doInBackground()方法 :在子线程中运行,用来做耗时操作,在onRreExecute()方法之后调用,其返回结果会传到onPostExecute()方法里;同时也可以在其中调用publicProgress()方法来发布一个进度单位。

publicProgress()方法 :用来发布当前执行的进度;

onProgressUpdate()方法 :在publicProgress()执行完之后调用,用来更新进度;

onPostExecute()方法 :此方法在在主线程运行,后台任务处理完毕调用,并返回后台任务的结果。

三、AsyncTask的机制原理。

AsyncTask的本质是一个静态的线程池,AsyncTask派生出的子类可以实现不同的异步任务,这些任务都是提交到静态的线程池中执行。

线程池中的工作线程执行doInBackground(mParams)方法执行异步任务。

当任务状态改变之后,工作线程会向UI线程发送消息,AsyncTask内部的InternalHandler响应这些消息,并调用相关的回调函数。

**总结:**AsyncTask内部封装了线程池,通过Handler发送消息,在UI线程和子线程中传递。

四、AsyncTask注意事项

1.内存泄漏:

AsyncTask声明在Activity是一个非静态的内部类,会持有Activity的匿名引用,当想销毁Activity时AsyncTask还在执行异步任务的话,Activity就不能销毁,会造成内存泄漏。

解决:

将AsyncTask设置成静态的。

让AsyncTask内部持有Activity的弱引用。

在Activity的onDestroy()方法中将AsyncTask给cancel掉。

2.生命周期:

如果在Activity销毁前不将AsyncTask给cancel掉,AsyncTask是会一直存在的。所以必须在Activity的onDestroy()方法中将AsyncTask给cancel掉。

3.结果丢失:

当Activity被销毁,而AsyncTask在执行异步任务,会重新创建Activity,但AsyncTask所持有的是之前的Activity的引用,所以onPostExecute()方法不会生效。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Android AIDL传递对象数据
下一篇:第一个Android驱动添加
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站