频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C语言 > 正文
从语言层次的角度看为什么要精通C语言
2017-09-18 10:38:11         来源:guyingping的博客  
收藏   我要投稿

谈到C语言,很多人的第一反应就是定义变量、if...else...等这些细节语法,然而更应该时刻不能忘记的就是它在编程世界中的位置。前者那些是语法细节,后者是更需要一种宏观认识,才能对它理解的越来越深刻。为什么有句话说“十年都不敢说精通C语言”是有一定的道理的。所以,这里从宏观上来看待C语言。

编程语言一开始是由0101这些机器码编程开始的,那时候的编程的确是一种只有高智商的人方可做的工作,因为你得背诵一堆堆的指令,如:ADD指令假设为10011100,这你得记住!所以,这样的编程要麻烦的多,也不利于普及,人数力量有限,就不能把功能做的太强大。

所以前辈们根据社会需求改进了,提供了最初的翻译器:汇编。这样人们不再需要写机器指令如:10011100,而只要写ADD,通过汇编工具就可以把ADD转换成机器码,从而简化了编程,这是最初的为人而做的编程语言:汇编语言。然而这种语言还不能解决一个事情,那就是你写的指令是由机器CPU的指令系统决定的,言下之意,不同的CPU指令系统就决定了你写的指令是不一样的。也就是移植性的问题,这个不是汇编语言产生的,而是本来就有的,汇编只是还没解决。

移植性的问题不解决,那么同样的软件在不同的平台就得又要重新写一套,甚是麻烦。

所以更上层的编程语言就应该出现了,这就是C语言。它解决了CPU指令系统的跨平台,但是越来越多的对硬件的操作,都被封装为各种各样的驱动,由操作系统来承载,所以现在的跨平台不但是要CPU指令系统的跨平台,还要包含操作系统的跨平台。这样就要继续产生更高级的跨平台,如:java。java是通过弄出中间字节码的方式(而不是最终的二进制的方式)来实现更完美的跨平台。

虽然是功能上解决了,但是牺牲的却是代码质量。兼容性越好,需要考虑的异常就会越多,容错性也就要做的更好,代码则会更多,这样又对编译器的功能要求越来越强大,功能强大则意味着性能会降低,就像整体的效率是由串联电路上的多个关键环节共同决定,最差的那个环节决定了整体的效率。因此越是上层的编程语言,性能势必越低下。表现为:功能强大的东西需要底层语言来开发。所以游戏行业的引擎是不宜用PHP和JAVA来开发的,都是用C/C++来开发...否则就会卡到死...同理,安装软件和APP中很卡的软件,就是因为用上层语言来开发而导致了无法解决的性能问题。

所以,不管是人们追求的火热行业:嵌入式,移动互联网,物联网,云计算,大数据,这些的性能要好,就得是C/C++去支撑。更多技术行业,水到深处,就是落实到C/C++了。

如:导弹的航行速度8000米/秒。试想你的程序如果有0.1秒的误差,那么你将会误差800米,这就不是指哪打哪,而是指东打西了,打的牛头不对马嘴。

差之毫厘谬以千里,这句话在编程效率和性能领域内比比皆是。

现在追求的是速度,速度,还是速度!!!

1:性能对比参考:

效率最高的是机器语言。其性能大概是汇编语言2倍;而汇编语言又是C语言2倍;而C语言又是C++的1.5倍;C语言是JAVA的5倍;

如果从速度上来看:机器语言执行1秒,汇编语言要2秒完成,C语言要4秒完成,C++要6秒,JAVA要20秒完成,黄花菜估计都凉了。

语言越高级,速度越慢;

2:语言的层次发展汇总:

图示:

\

 

3:C语言地位...

C语言的核心地位从这里可以看到,它是其他语言如:C++以及更高级语言的基础语言。C语言学不好,C++难精通,C/C++学不好,JAVA难精通,PHP同样难精通,JS同样难精通,数据结构和算法的必学基础课...linux操作系统难把握。这些都是连贯到一起的,就像应聘PHP高薪的职位,别人不是考你PHP的语法,而是问你linux操作系统,数据结构,Nosql这些去了。

C语言是有史以来最为重要的编程语言,要进入编程行业高手级别必学C语言,当然要挣大钱必须要精通C语言。它是所有大学理工科必学的科目,也是未来科技中的核心编程语言。是几乎所有名企、外企、高薪编程职位的面试比考内容。做黑客、红客也必须掌握的编程语言。

所以,才是:学好C/C++,走遍全球都不怕。现在赶紧恶补C语言...,不论你现在是做.NET,还是JAVA,还是PHP,还是JS...《C语言,好爽》2017,就是为它而生的!
 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C语言读写mysql
下一篇:C语言文件读写代码
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站