频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
pycharm中使用jupyter notebook编程
2017-10-10 14:22:00      个评论    来源:u012074597的专栏  
收藏   我要投稿

用python做数据分析,经常会用到notebook。Notebook可以将解决问题的思路用markdown的形式记录下来,搭配python代码和执行结果,逻辑清晰又比较美观,notebook文件的后缀是ipynb。但notebook有个缺陷就是需要通过命令行启动server,然后再通过浏览器访问才能编辑,而且在notebook上编辑和调试代码的时候就不如专门的编辑器来得专业了。所以我就想平时写python用得比较多的pycharm支不支持ipynb,一试果然可以。

1、安装

在pycharm中运行notebook需要事先安装好jupyter notebook,可以通过conda或者pip进行安装。当然notebook的包要安装在你pycharm当前项目所使用的环境下,比如如果pycharm用的interpreter是系统默认的python,则只需要直接用默认的pip进行安装即可;如果用了虚拟环境,则需要将jupyter notebook安装到相应的虚拟环境中,安装方法根据你所使用的包管理工具(conda、pip)而定。当然其实你在pycharm中试着运行notebook,如果你没有安装,pycharm也会提示你的:)

2、运行

在pycharm中打开某个ipynb文件,就会出现大家熟悉的notebook编辑界面,但是和在浏览器中打开的界面还是略有不同。
这里写图片描述
这时候在第一个cell里输入一些内容,然后shift+return(或者点击运行),pycharm就会弹框提示
这里写图片描述
这里要注意!如果你需要制定的服务器上运行notebook,这时候你可以填写你所使用的服务器地址;但一般情况下,我们只是想本地编辑notebook,这里我们点击“cancel”。接着pycharm会提示”Cannot connect to Jupyter Notebook. Run Jupyter Notebook”。利用这个提示,我们在pycharm中启动本地的notebook服务器(官方的文档就是这么做的,我也觉得很操蛋)
这里写图片描述
我们点击”Run Jupyter Notebook”,pycharm就会在本地运行notebook。
这里写图片描述
然后再按shift+return就可以像在浏览器中一样编辑notebook了。
这里写图片描述

3、pycharm版本

我在第一次尝试的时候pycharm的版本还停留在2016.3,该版本在运行notebook时有一些bug,会导致无法执行代码。在更新到2017.2的版本后,bug就消失了。所以建议大家将pycharm升级到最新版本。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Python中django文件传输下载功能的实现
下一篇:python使用pygal模拟掷骰子代码实现
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站