频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android开发中常用的设计模式简单总结
2017-10-11 09:22:49      个评论    来源:DeMon  
收藏   我要投稿

Android开发中常用的设计模式简单总结。

1.单例模式

保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问方法。
Android中的系统级服务都是通过容器的单例模式实现方式,以单例形式存在,减少了资源消耗。

2.建造者(Builder)模式

将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。
链式结构代码通常会采用建造者(Builder)模式实现。
如AlertDialog.Builder等。

3.适配器模式

将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。
不同的数据提供者使用一个适配器来向一个相同的客户提供服务。
如列表中的Adapter。

4.观察者模式

一个对象发生改变时,所有信赖于它的对象自动做相应改变。
如:RxJava框架,ContentObserver监听ContentProvider数据变化等。

5.命令模式

把请求封装成一个对象发送出去,方便定制、排队、取消。
如:Handler机制。

6.策略模式

定义了一系列封装了算法、行为的对象,他们可以相互替换。
如:Java.util.List就是定义了一个增(add)、删(remove)、改(set)、查(indexOf)策略,至于实现这个策略的ArrayList、
LinkedList等类,只是在具体实现时采用了不同的算法。但因为它们策略一样,不考虑速度的情况下,使用时完全可以互相替换使用。

7.状态模式

状态发生改变时,行为改变。
如:View.onVisibilityChanged方法,就是提供了一个状态模式的实现,允许在View的visibility发生改变时,引发执行
onVisibilityChanged方法中的动作。

8.装饰模式

动态地给一个对象添加一些额外的职责。就扩展功能而言,它比生成子类方式更为灵活。
示例:Activity继承自ContextThemeWrapper,ContextThemeWrapper继承自ContextWrapper,ContextWrapper才是继承自Context。
ContextWrapper就是我们找的装饰者。

9.工厂模式

工厂模式主要是为创建对象提供过渡接口,以便将创建对象的具体过程屏蔽隔离起来,达到提高灵活性的目的。
工厂模式可以分为三类:
1)简单工厂模式(Simple Factory) 2)工厂方法模式(Factory Method) 3)抽象工厂模式(Abstract Factory)
这三种模式从上到下逐步抽象,并且更具一般性。
如:BitmapFactory工厂方法。

10.原型模式

用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这个原型来创建新的对象。
如:比如我们需要一张Bitmap的几种不同格式:ARGB_8888、RGB_565、ARGB_4444、ALAPHA_8等。
那我们就可以先创建一个ARGB_8888的Bitmap作为原型,在它的基础上,通过调用Bitmap.copy(Config)来创建出其它几种格式的Bitmap。

11.组合模式

将对象组合成树形结构以表示“部分-整体”的层次结构。
如:View和ViewGroup的组合。

12.代理模式

为其他对象提供一个代理以控制对这个对象的访问。
如:AIDL。

13.中介者模式

用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。
如:Binder机制。

 
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Android开发中如何实现设备与账号绑定
下一篇:Android开发教程之Activity基础知识学习
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站