频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android6.0系统ALSA dapm框架中的widget/path/route
2017-10-11 09:23:09      个评论    来源:Kris Fei's blog  
收藏   我要投稿

Android6.0系统ALSA dapm框架中的widget/path/route。

Platform: Rockchip
OS: Android 6.0
Kernel: 3.10.92

kcontrol缺点: 各自独立,无法控制各个kcontrol之间的连接。

widget:
widget是kcontrol的升级和封装,它也是是指音频系统中的某个部件,比如mixer,mux,输入输出引脚,电源供应器等等。
widget把kcontrol和动态电源管理进行了有机的结合,同时还具备音频路径的连结功能。

widget用struct snd_soc_dapm_widget表示。

widget有很多不同的种类,定义在enum snd_soc_dapm_type中。

widget所包含的kcontrol与普通的kcontrol有所不同,它们的定义方法与标准的kcontrol也有所不同。

platform/machine/codec中都可以注册widget,当有多个widget数组时,可以通过snd_soc_dapm_new_controls()注册。
前者的本质最后也是调用后者。

path:
widget的连接通过path来实现,用struct snd_soc_dapm_path表示。
连接的路径:起始端widget的输出->path的->到达端widget输入。

snd_soc_dapm_path不需要自己定义,会在注册snd_soc_dapm_route时动态地生成。

route:
widget->path->widget三者的连接关系由route表示,用struct snd_soc_dapm_route表示。
两个widget是否处于连接状态,调用其connected()回调函数检查。

route和widget一样,可以在注册machine/platform/codec驱动时一起注册,也可以通过snd_soc_dapm_add_routes()注册。前者本质上调用的是后者。

snd_soc_dapm_new_controls的作用更多地是创建widget,而snd_soc_dapm_new_widget的作用则更多地是创建widget所包含的kcontrol

当声卡上的其中一个widget的状态发生改变时,从这个widget开始,dapm框架会向前和向后遍历路径上的所有widget,判断每个widget的状态是否需要跟着变更,到达这些端点widget就会认为它是一条完整音频路径的开始和结束,从而结束一次扫描动作。

扫描触发条件:
以下几种情况可以触发dapm发起一次扫描操作:
1. 声卡初始化阶段
2. 用户空间修改了kcontrol的配置值。 这是我们主要用到的case。
3. pcm的打开或关闭。
4. 驱动改变widget并把它加入到dapm_dirty链表。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:基于讯飞开放平台的安卓语音开发教程:语音合成(文本→语音)
下一篇:android开发ION内存管理器如何获取source code?
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站