频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
Python IO操作文件读取和写入、open函数的mode参数、buffering,文件缓冲区
2017-10-31 14:03:10         来源:移动开发砖家-扫地僧  
收藏   我要投稿

IO编程

文件读写

打开文件

open(file, mode='r', buffering=None, encoding=None, errors=None, newline=None, closefd=True) 具体需要查看API,这里只介绍几个常用的方法。

open函数的文件名是必传参数,返回一个文件对象

#打开一个文件。
f = open('read.txt', 'r')

open函数的mode参数:

功能描述
‘r’ 读模式
‘w’ 写模式
‘a’ 追加模式
‘b’ 二进制模式
‘+’ 读/写模式

b参数一盘处理文本文件时是用不到b参数,便但处理其它类型的文件(二进制文件,)比如mp3或者图像,那么应该在模式参数中添加b

buffering,文件缓冲区:

缓冲区,默认是无缓冲区,

如果参数是0,IO操作就是无缓冲,直接将数据写在硬盘上,

如果参数是1,IO操作就是有缓冲,数据先写到内存里,只有使用,flush函数,或者close函数,才会将数据更新到硬盘中,

如果参数大于天,则表示缓冲区的大小(单位是字节),-1(或者是任何负数)代表使用默认缓冲区的大小,

文件读取,

文件读取主要分为按字节读取和按行进行读取,常用的方法有read(),readlines(),close()

如果成功打开文本文件,接下来调用read()方法则可以一次性将文件内容,全部写入到内存中,最后返回的是str类型的对象:

f.read()

调用close()可以关闭对文件的引用,文件使用完后必须关闭,因为文件对象会占用系统资源,影响系统IO操作。

由于文件操作可能会出现IO异常,一旦出现IO异常,后面的close()方法就不会调用。所以为了保证程序的健壮性,我们需要使用try…finally来实现。

try:
    f = open('read.txt', 'r')
    print(f.read())
finally:
    if f:
        f.close()

python提供了一种简单的写法,使用with语句来替代try…finally代码块和close()方法。

with open('read.txt', 'r') as fileReader:
    print(fileReader.read())

由于可能会出现文件过大,将会出现内存不足,python提供更加合理的做法,调用readline()来每次读一行内容。

小文件可以直接采取read()方法读取到内存中, 大文件更加安全的方式是连续使用read(size) 对于配置文件等文本文件,使用readline()更加合理。

with open('read.txt', 'r') as fileReader:
    for line in fileReader.readlines():
        print(line.strip())

得到结果:
1
2
3
4
5
6
7
8
9        

文件写入

推荐写法:


with open('read.txt', 'w') as fileWriter:
    for num in range(1, 100):
        fileWriter.write(str(num)+'\n')
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Python数据可视化、安装环境matplotlib、绘制简单的折丝图
下一篇:Python映射转换多少种字符串题目的解答
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站