频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
Python中文件写入读取以及附加文字的代码教程
2017-11-11 14:38:54      个评论    来源:qq_34940959的博客  
收藏   我要投稿

今天学习到python的读取文件部分。

还是以一段代码为例:

filename='programming.txt'
with open(filename,'w') as file_object:
    file_object.write("I love programming.\n")
    file_object.write("I love travelling.\n")

在这里调用open打开文件,两个实参,一个是要打开的文件名称,第二个实参(‘w’)是告诉Python我们要以写入模式打开这个文件。打开文件的时候可以指定读取模式(‘r’)、写入模式(‘w’)、附加模式(‘a')或者读写模式(‘r+’).如果省略了第二个实参,则模式是读取模式。

下面是给文件的内容附加东西的代码。

#发现刚才没有添加完想要添加的东西,可以对其进行附加
with open(filename,'a') as file_object:
    file_object.write("I also love database and English.\n")
    file_object.write("I  love basketball and swimming.\n")
这里要注意的是,如果要写入的文件不存在,函数open则会自动创建,以(‘w’)模式打开文件的时候千万要小心,因为如果文件已经存在,python将会清空该文件。

使用附加模式(‘a')打开文件的时候,python不会清空源文件,而是你附加的内容都会添加到文件的末尾,如果指定的文件不存在,python将为你创建一个空文件。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:python 浅复制、深复制代码实例
下一篇:Python基础知识介绍
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站