频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C语言 > 正文
学习C语言重要性 C语言优势分析
2017-11-20 16:43:04           
收藏   我要投稿
不止一个学生问到我:“老师,为什么我们的应用程序设计要学C语言而不是别的?C语言不是已经过时了吗?如果现在要写一个Windows程序,用VB或Dephi开发多快呀,用C行吗?退一万步,为什么选择C而不是C++呢?”

这个问题三言两语还真说不全。简单来说,C语言是计算机程序语言的基础,是实用的程序设计工具,学好C语言对你今后学习JAVA、C++、VB等可以打下良好的基础,因为这些语言大部分都是由C语言扩充或衍生而来的。C可以用于开发比较底层的东西,比如驱动、通信协议之类,在Unix和Linux环境中也是不可或缺的,另外在嵌入式领域也大有作为。

站在本专业的角度看,虽然信息管理对程序设计的要求不如计算机专业那么高,但如果你不懂得C,基本上就很难理解程序设计的思想,因为想真正学会程序设计就不可能不跟数据结构打交道,而初学者如果直接从VB或Java入手,基本上很难理解如何构造数组、链表、树、图等结构,这些东西很容易和封装、继承等概念打架。而用C语言则可以清楚明白地把它们表示出来。也只有真正理解了数据结构,才有机会体验程序设计的思想和算法的精髓。

那么为什么还会有那么多人认为C语言过时呢?原因很简单,90%以上的中国人学的是Windows,用的是Windows,便认为非图形即不好。网上许多的观点是值得怀疑的,什么时下里Java和C#流行啦,什么C语言写出的程序没有友好的用户接口啦等等。然而若一个问题不用图形接口都可以解决,那何必做得这么复杂呢?试想,如果一条信息可以告诉你现在的时间是什么,你又何必去翻个闹钟出来看看?中国人的心态总是很浮躁,什么事都想“多快好省”,可惜终究是“站在巨人的肩膀”上看问题,自己却长不成巨人(似乎认为没了微软的开发工具,我们什么都做不了)。

所以学C语言的必要性就很清楚了:C语言是基础(但不是简单的)。国外的人们拿C语言来处理现实问题,而我们现在还在用它来打磨自己的浮躁,所以我们距离国外的水平还太远,但又不是不可企及的。

当然,如果想在Windows上开发图形接口,用MFC或C#、Java都比C好的多。尺有所短,寸有所长。每种语言有自己适用的领域,C并不是万能的,但想成为程序设计高手,不懂C是万万不能的。

至于为什么选择C而不是C++,那是因为我们的培养计划无法提供足够的学时。想学好学精C++,没有100学时是不够的,而我们现在选择的C语言都只有44课时的理论教学时间,面对如此丰富多彩的C世界,我已经颇感力有不逮,许多基本内容都得靠学生自学了,哪还能奢望C++啊?

每个程序员在他们的编程生涯中都应该学习C语言,因为它有太多难以忽视的好处了。除了它会给你提供更多的工作机会之外,C语言还会教给你更多的关于计算机的知识。它能给我们提供的裨益,,简单列举如下:

1.相比较其他的编程语言(像C++,JAVA),C语言是个低级语言。从总体上来说,低级的编程语言可以让你更好的了解计算机。

2.设备驱动程序和操作系统只能用C语言来编写。现在,你可能还从来没有编写过一个设备驱动程序或者一个操作系统,但是如果你需要去修改他们的时候,怎么办?

3.如果你想要得到一份编写微控制器程序的工作的时候,该怎么办?他们都是用C语言编写的。就因为不想学习一门新的语言,你就准备限制你能得到工作的机会吗?

4.C的程序比其他用别的语言写的程序,实现相同的功能,它用的代码行数更少,而它带来的运行效率却更快。有时候,你的程序所需要的速度,只有C语言能做到。

5.如果你学习过C语言,你就能学习现在任何的高级编程语言。因为所有的高级语言都是以C语言为基础的(像JAVA,C++,C#等等)。

6.因为C语言已经存在很多年了,它有广泛的使用团体并且有大量的现成代码可以利用。这就使你能在过去程序的基础上,快速和高效的编写新的算法和函数。

7.C语言是一个开源组织的语言。一个开源组织的产物--LINUX,就是用C语言写的。如果你会C语言,你就能参加这个组织并且还能向众多的开源组织投稿,比如参加Source Forge并且给他们投稿。

8.C语言是唯一一个向你阐述指针的本质的语言。而C#和Java干脆跳过了指针这个题目。可是指针确实使C语言变得更加强大。

9.找编程开发方面的工作时,C语言仍然是最普遍需要的语言。所以它值得你花时间去学会它。

10.任何里面有微处理器的设备都支持C语言。从微波炉到手机,都是由C语言技术来推动的。

11.好了,说了这么多,大家应该感到我们应该学习C语言的必要性和迫切性了吧!那就赶快学吧!让它成为我们取得更大成功的阶梯!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C/C++真题及题解
下一篇:最经典的c语言10个小程序
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站