频道栏目
首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS > 正文
CSS(3) Text(文本)解析
2017-12-16 09:36:13         来源:山水子农  
收藏   我要投稿

一、CSS文本格式

1、Text Color

颜色属性被用来设置文字的颜色。颜色是通过CSS最经常的指定:十六进制值 - 如"#FF0000";一个RGB值 - "RGB(255,0,0)";颜色的名称 - 如"红"

一个网页的背景颜色是指在主体内的选择:

body {color:blue;}

h1 {color:#00ff00;}

h2 {color:rgb(255,0,0);}

2、文本的对齐方式

文本排列属性是用来设置文本的水平对齐方式。文本可居中或对齐到左或右,两端对齐。当text-align设置为"justify",每一行被展开为宽度相等,左,右外边距是对齐(如杂志和报纸)。



CSS text-align 实例

2015 年 3 月 14 号

“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

注意: 重置浏览器窗口大小查看 "justify" 是如何工作的。


\

3、文本修饰

text-decoration 属性用来设置或删除文本的装饰。从设计的角度看 text-decoration属性主要是用来删除链接的下划线:

a {text-decoration:none;}

也可以这样装饰文字:

h1 {text-decoration:overline;}

h2 {text-decoration:line-through;}

h3 {text-decoration:underline;}

Remark 我们不建议强调指出不是链接的文本,因为这常常混淆用户。

4、文本转换

文本转换属性是用来指定在一个文本中的大写和小写字母。可用于所有字句变成大写或小写字母,或每个单词的首字母大写。

This is some text.

This is some text.

This is some text.

\

5、文本缩进

文本缩进属性是用来指定文本的第一行的缩进。p {text-indent:50px;}

6、文本方向/书写方向

direction属性指定文本方向/书写方向。ltr:默认,文本方向从左到右。rtl:文本方向从右到左。inherit:规定应该从父元素继承 direction 属性的值。

Some text. Default writing direction.

Some text. Right-to-left direction.
\

7、字符间距

letter-spacing 属性增加或减少字符间的空白(字符间距)。

This is heading 1

This is heading 2


\

8、行高

line-height设置以百分比计的行高。normal:默认。设置合理的行间距。number:设置数字,此数字会与当前的字体尺寸相乘来设置行间距。length:设置固定的行间距。%:基于当前字体尺寸的百分比行间距。inherit:规定应该从父元素继承 line-height 属性的值。

This is a paragraph with a standard line-height. This is a paragraph with a standard line-height. The default line height in most browsers is about 110% to 120%.

This is a paragraph with a smaller line-height. This is a paragraph with a smaller line-height. This is a paragraph with a smaller line-height. This is a paragraph with a smaller line-height.

This is a paragraph with a bigger line-height. This is a paragraph with a bigger line-height. This is a paragraph with a bigger line-height. This is a paragraph with a bigger line-height.


\

9、垂直对齐

vertical-align属性设置一个元素的垂直对齐。

baseline :默认。元素放置在父元素的基线上。

sub :垂直对齐文本的下标。

super:垂直对齐文本的上标

top:把元素的顶端与行中最高元素的顶端对齐

text-top :把元素的顶端与父元素字体的顶端对齐

middle:把此元素放置在父元素的中部。

bottom:把元素的顶端与行中最低的元素的顶端对齐。

text-bottom:把元素的底端与父元素字体的底端对齐。

%:使用 "line-height" 属性的百分比值来排列此元素。允许使用负值。

inherit:规定应该从父元素继承 vertical-align 属性的值。

10、空白的处理方式

white-space属性指定元素内的空白怎样处理。

normal:默认。空白会被浏览器忽略。

pre:空白会被浏览器保留。其行为方式类似 HTML 中的

 标签。

nowrap:文本不会换行,文本会在在同一行上继续,直到遇到
标签为止。

pre-wrap:保留空白符序列,但是正常地进行换行。

pre-line:合并空白符序列,但是保留换行符。

inherit:规定应该从父元素继承 white-space 属性的值。

11、字间距

word-spacing属性增加或减少字与字之间的空白。

This is some text. This is some text.


\

二、CSS3文本效果

1、阴影文本

text-shadow 属性应用于阴影文本。语法text-shadow: h-shadow v-shadow blur color;注意: text-shadow属性连接一个或更多的阴影文本。属性是阴影,指定的每2或3个长度值和一个可选的颜色值用逗号分隔开来。已失时效的长度为0。

h-shadow:必需。水平阴影的位置。允许负值。

v-shadow:必需。垂直阴影的位置。允许负值。

blur :可选。模糊的距离。

color:可选。阴影的颜色。

Text-shadow effect

Note: Internet Explorer 9 and earlier do not support the text-shadow property.


\

2、自动换行

word-wrap属性允许长的内容可以自动换行。word-wrap: normal|break-word;

normal:只在允许的断字点换行(浏览器保持默认处理)。

break-word:在长单词或 URL 地址内部进行换行。

This paragraph contains a very long word: thisisaveryveryveryveryveryverylongword. The long word will break and wrap to the next line.


\

如果没有word-wrap:break-word;

\

3、对齐方法

text-justify属性指定文本对齐设置为"justify"的理据。此属性指定应怎样对齐文本以及对齐间距。语法text-justify: auto|inter-word|inter-ideograph|inter-cluster|distribute|kashida|trim;

auto :浏览器决定齐行算法。

none:禁用齐行。

inter-word:增加/减少单词间的间隔。

inter-ideograph:用表意文本来排齐内容。

inter-cluster:只对不包含内部单词间隔的内容(比如亚洲语系)进行排齐。

distribute:类似报纸版面,除了在东亚语系中最后一行是不齐行的。

kashida:通过拉伸字符来排齐内容。

4、文本溢出

text-overflow属性指定当文本溢出包含它的元素,应该发生什么。语法text-overflow: clip|ellipsis|string;

clip :修剪文本。

ellipsis:显示省略符号来代表被修剪的文本。

string:使用给定的字符串来代表被修剪的文本。


The following two ps contains a long text that will not fit in the box. As you can see, the text is clipped.

This p uses "text-overflow:ellipsis":

This is some long text that will not fit in the box

This p uses "text-overflow:clip":

This is some long text that will not fit in the box
\
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:CSS学习8浮动和定位常用操作解析
下一篇:canvas
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站