频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android开发中Service的启动和停止对生命周期的影响
2017-12-04 09:41:39      个评论    来源:ZBM来了  
收藏   我要投稿

Service的启动方式有三种,每种对于其生命周期的影响不同,而且停止服务的方式也不太一样。

下面分情况说明(在此之前后台不存在服务进程):

①只通过startService启动服务:

Service会依次调用onCreate,onStartCommand。

此后再调用startService只调用onStartCommand。

当调用stopService会调用onDestroy销毁服务;如果调用者被销毁而没有调用stopService,那么服务就会一直在后台运行,直到调用者调用stopService。

②只通过bindService启动服务:

Service会依次调用onCreate,onBind,onServiceConnected。

此后再调用bindService(已绑定了)或stopService不再调用任何Service生命周期方法。

当调用unbindService会依次调用onUnbind,onDestroy销毁服务;如果调用者被销毁而没有调用unbindService,那么服务也会依次调用onUnbind,onDestroy销毁服务。

③通过startService和bindService启动服务:

Service会调用onCreate,onStartCommand,onBind,onServiceConnected。(后三者调用顺序取决于startService和bindService的调用顺序)。

此后再调用startService只调用onStartCommand,而调用bindService或stopService不再调用任何Service生命周期方法。

当调用unbindService会依次调用onUnbind解绑服务,再调用stopService会调用onDestroy销毁服务;没有调用unbindService就调用stopService(此时是绑定状态)不会调用任何Service生命周期方法;如果调用者被销毁前没有调用unbindService,那么服务会调用onUnbind与调用者解绑;下次调用者可调用stopService会调用onDestroy销毁服务,若是调用bindService只调用onServiceConnected进行绑定(因为服务没有被销毁,onBind就只调用一次)。

以上结果是经过真机测试并打印日志得出的,若有错请指出!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:抓包工具Fidder详解(主要来抓取Android中app的请求)
下一篇:《Android学习笔记》利用Application操作全局变量
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站