频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
Android Studio3.0中dependencies依赖由compile变为implementation的区别
2017-12-07 10:38:28      个评论    来源:Android菜鸟的成长之路  
收藏   我要投稿

前言

Android Studio版本更新至3.0了,更新后,连带着com.android.tools.build:gradle 工具也升级到了3.0.0,在3.0.0中使用了最新的Gralde 4.0 里程碑版本作为gradle的编译版本,该版本gradle编译速度有所加速,更加令人兴奋的是完全支持Java8。当然,对于Kotlin的支持,在这个版本也有所体现,Kotlin插件默认是安装的。

一、依赖变化

当我们使用Android Studio3.0新建项目时会发现,默认的依赖由之前的compile更改为implementation了。

3.0 以下版本build.gradle中依赖的写法:

compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])

但在3.0后的写法为

implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])
或
api fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])

二、区别

在3.0版本中,compile 指令被标注为过时方法,而新增了两个依赖指令,一个是implementation和api,这两个都可以进行依赖添加,但是有什么区别呢?

api

完全等同于compile指令,没区别,你将所有的compile改成api,完全没有错。

implementation

这个指令的特点就是,对于使用了该命令编译的依赖,对该项目有依赖的项目将无法访问到使用该命令编译的依赖中的任何程序,也就是将该依赖隐藏在内部,而不对外部公开。

举个例子:

比如我在一个libiary中使用implementation依赖了gson库,然后我的主项目依赖了libiary,那么,我的主项目就无法访问gson库中的方法。这样的好处是编译速度会加快,推荐使用implementation的方式去依赖,如果你需要提供给外部访问,那么就使用api依赖即可

在Google IO 相关话题的中提到了一个建议,就是依赖首先应该设置为implementation的,如果没有错,那就用implementation,如果有错,那么使用api指令,这样会使编译速度增快。

三、说明

下面是2.x版本依赖的说明,括号里对应的是3.0版本的依赖方式。

compile(api)

这种是我们最常用的方式,使用该方式依赖的库将会参与编译和打包。

provided(compileOnly)

只在编译时有效,不会参与打包,可以在自己的moudle中使用该方式依赖。比如com.android.support,gson这些使用者常用的库,避免冲突。

apk(runtimeOnly)

只在生成apk的时候参与打包,编译时不会参与,很少用。

testCompile(testImplementation)

testCompile 只在单元测试代码的编译以及最终打包测试apk时有效。

debugCompile(debugImplementation)

debugCompile 只在debug模式的编译和最终的debug apk打包时有效。

releaseCompile(releaseImplementation)

releaseCompile 仅仅针对Release模式的编译和最终的Release apk打包。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Android开发样式 Selector解析
下一篇:Android开发图片相关知识解析
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站