频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
Python面试题:True + True == ?
2017-12-28 11:52:43         来源:JmilkFan_范桂飓  
收藏   我要投稿

面试题:True + Ture == ?

Python 的 “+” 号会根据操作对象数据类型的不同而进行重载,操作对象为数字类型时,它是算术运算符;操作对象为序列类型时,它是序列连接符。

In  : 1 + 1
Out : 2

In  : 'abc' + '123'
Out : ‘abc123'

那么问题是:如果操作对象为布尔类型呢?

你是否会认为 True + True == True?或者其他的结果,在揭晓答案前,首先需要了解一下 Python 的布尔数据类型。

布尔值

布尔数据类型只有 True or False 两个值,它作为逻辑判断的基准被应用在程序各处的布尔上下文中(e.g. if、while、for 等逻辑控制语句)。

虽然我们也会经常在布尔上下文中使用表达式语句(e.g. i > 0)或其他数据类型对象(e.g. 1, ’abc’)作为判断的依据,但实际上无论使用何种方式最终得到的结果都是一个布尔值。

表达式返回值:

In  : i = 2

In  : i > 1
Out : True

自定义对象返回布尔值:

如果一个自定义对象实现了 __nonzero__ 特殊方法(Python 3.x 为 __bool__),那么当对象存在于布尔上下文或使用内置函数 bool 来进行处理时,该特殊方法就会被隐式的调用。

class TestBool(object):
    def __nonzero__(self):
        print("[*] Call TestBool.__nonzero__")
        return True

if __name__ == '__main__':
    print("Invoked function bool: %s" % bool(TestBool()))
    if TestBool():
        print("TestBool() return True.")
    else:
        print("TestBool() return False.”)

OUTPUT

[*] Call TestBool.__nonzero__
Invoked function bool: True

[*] Call TestBool.__nonzero__
TestBool() return True.

当然,除了自定义对象之外,Python 所有的非空内置对象在布尔上下文中都会被当作 True 来处理,反之则会被当成 False 来处理

这里写图片描述

(Python 真值表)

布尔类型是特殊的整数类型

布尔类型对象之所以能够支持常规的算术运算,是因为布尔类型根本就是整数类型的一个子类,布尔类型对象继承了大量的整数类型方法。例如:__eq__、__add__ 等。

In  : bool.__bases__
Out : (int,)

In  : True == 1
Out : True

In  : True + True
Out : 2

In  : True + 1
Out : 2

但需要注意的是,即便 True 和 1 的 Value 是相同的,但两者却不可能是同一个对象,因为两者的 Type 不同。(ps. 只有两个对象的 Id、Value、Type 都相同时,才能被判定为同一个对象。)

In  : True is 1
Out : False

In  : type(True), type(1)
Out : (bool, int)

最后值得一提的是:当我们使用增强型赋值运算符来操作布尔类型对象时,到底会发生什么样的事情呢?

In  : type(True)
Out : bool

In  : id(True)
Out : 140735725425440

In  : True += 1

In  : True
Out : 2

In  : type(True)
Out : int

In  : id(True)
Out : 140618394261472

在 Python 2.x 中,以上的操作在语法层面是被允许的,因为 Python 2.x 中的 True or False 只是 LEBG 作用域命名空间中的一个变量名。

通过 type 和 id 函数可以看出,在上述代码中其实存在着两个不同的 True 对象。一个 Python 内置的布尔类型对象 True,一个是新建的整数类型对象 “True”。**实际上当我们执行 True += 1 时,并没有直接修改位于 Builtin 内置作用域中 True 对象,而是在 Local 本地作用域中创建了一个新的变量对象 “True”。

当我们在同一个本地作用域中 Delete 掉 “True” 对象的引用之后,内置作用域中的 True 又会重新出现,这是因为 Python 访问变量的作用域顺序为「L -> E -> G -> B」。**

In  : True == __builtins__.True
Out : False

In  : del(True)

In  : True
Out : True

显然,Python 2.x 中的这种特性是非常危险的。假如你想报复社会,只需要在 Python 模块中写入 True, False = False, True 即可。

正因如何,Python 3.x 中 True or False 正式变成了不允许被赋值的保留字,即向 True or False 赋值时,会触发以下的语法错误。

In [16]: if = 1
  File "", line 1
    if = 1
       ^
SyntaxError: invalid syntax
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Ubuntu自动编译和安装Python的shell脚本教程
下一篇:Python行命令解决大文件传输问题
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站