频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 > 正文
Echarts的学习及使用
2018-01-03 13:50:14         来源:fcdd123的专栏  
收藏   我要投稿

因为项目的原因,最近学习了Echarts插件,在开发过程中碰见许多的问题。问题大多数都是些无足轻重的,在这里主要是想把自己在学习期间的心得感悟写出来,以便大家参考和学习。

一、Echarts的下载方式

百度有两处下载地方,并有与之对应的API文档和实例等。

1.echarts.min.js

下载如下图:

\

可以根据自身需求选择不同的版本,因为后期的升级等,我下载的是完整版。

2.echarts.js/echarts-all.js

下载如下图:

\

这个可以根据个人的喜好和习惯去下载不同的版本,我在使用的时候,用的是echarts-2.2.7(from baidu)这个版本的。

二、Echarts的使用心得体会

在使用的时候,直接引入echarts的JS库文件即可,引入的方法就不说了,大家可自行百度。下面说说初学Echarts时,可能会走的一些误区。

1、只看实例,忽略API文档

所谓无规矩,不方圆。虽然实例看起来很快就能上手,但要运用流畅还是要多研究API文档,因为文档会把所有的组件和属性都一一注明。先看文档,了解大致的术语和使用方法,再去看实例,学习的效率比起只看实例要事半功倍。

2、对应版本,对应各自的文档

因为是两个种JS库文件,因此在学习和使用时根据相对应的API文档去学习和查看。比如:在echarts.min.js和echarts-all.js对应的文档中,对toolbox组件内的图标颜色定义的方式是不同的。

在echarts.min.js对应的文档中,toolbox组件中的图标颜色定义如下代码:

\

默认是灰色的,点击后变成蓝色。对应的效果图如下:

\

而在echarts-all.js对应的文档中,对图标的颜色定义则是如下代码:

\

color属性可以是一个数组,当有几个图标时,数据内依次定义几个所需的颜色值,其在页面渲染时会自动根据顺序渲染。

3、不明白时,反复研究文档和实例。

所谓勤能补拙,多练习几次,就会明白真谛。虽然道理每个人都懂,但真的实施起来,却不见得每个人都能成功。因此,练习的次数是很重要的。

4、成功克服困难 = 忍受寂寞 + 反复思考

成功其实就像沙漠中的绿洲,看似近在眼前,其实相差甚远。在到达成功的彼岸之前,要学会忍受寂寞,要善于反复思考问题,然后不断的总结。在笔者看来,无论做任何事,模式都是差不多的。要想成功克服困难,就要能耐得住寂寞,在反复的思考与总结中,取得胜利的果实。

三、WeX5使用时的一个小细节问题。

在使用WeX5开发工具时,引入其他的JS库时,当复制粘贴到自己的项目后,JS库文件报错出红色叉号时,如下情况:

\

解决的办法是屏蔽到Wex5对JS文件的默认方式。操作步骤如下:

鼠标右键UI2——选择属性——JSHint:

\

点击第二栏的Add按钮,出现如下界面:

\

修改Files matching文本框内的内容为*,然后确定,在最后应用确定即可解决问题。


点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:浏览器内核、缓存的介绍第二部分
下一篇:美丽说demo(swift)
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站