频道栏目
首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS > 正文
在Docker中如何利用Tomcat快速部署web应用?
2018-01-10 11:40:53      个评论    来源:wchenjt的博客  
收藏   我要投稿

在学习了docker的基本操作之后,我们就可以尝试在我们的container中部署一些基本的应用了。

这篇文章我们就来说一下怎么在docker中快速部署一个web应用。


首先肯定是要机器中安装了docker,如果没安装就是用yum install -y docker 命令安装一下

yum install -y docker 

既然是部署web应用,那么当然少不了Tomcat了,所以我们应该先拉取Tomcat镜像。命令如下

docker pull tomcat

这个镜像有点大,所以可以事先拉取好,节省时间。

接下来我们就用Tomcat镜像来启动一个容器

docker run -it --name webdemo -p 80:8080 tomcat /bin/bash

这里我们启动一个交互式的容器,名字是webdemo,-p 80:8080表示将容器的8080端口映射到主机的80端口,这样我们只要访问主机的80端口就可以访问到容器的服务了。

这里写图片描述

容器创建好了之后是会进入容器里面的,这时我们刚好可以看看内部的文件结构。那里有个webapps文件,我们只要把我们的web应用程序保存成war包的格式,然后再复制到这个文件中就可以了。因为Tomcat会自动帮我们解压并且部署war包。

如何将文件从主机复制到容器中?

因为我之前的终端在容器里面,这里我开启第二个终端进行操作。我的war包文件我放在/mnt/的目录下这里写图片描述

从主机复制到容器 sudo docker cp host_path containerID:container_path

从容器复制到主机 sudo docker cp containerID:container_path host_path

我们这里用的命令是:

docker cp /mnt/webdemo.war a2f2091a661fa51e02c0be54f252fc46fc604932526b17038ccc267affcef12c:/usr/local/tomcat/webapps

其中那个长的字符串是容器的id,自己去查一下。 后面的路径是容器的内部路径,实在不懂可以复制过去,这里要注意:冒号后面没有空格,我之前有空格,一直复制不过去。

接下来就是启动Tomcat了。

war包已经导入容器中了,这个时候我们可以去第一个终端查看一下

这里写图片描述

可以看到war包已经导入了。但是这个时候Tomcat服务其实是没有启动的,下面我们就启动Tomcat服务,让Tomcat帮我们完成war包的解压和部署。

这里写图片描述

这里我们进入bin目录把目录下的catalina.sh文件run起来,这样Tomcat就跑起来了,而且Tomcat跑起来是在前端运行的,这也是我为什么打开第二个终端的原因。

最后我们可以在浏览器中查看效果:

这里写图片描述

这个页面只是我用来做演示的,所以大家有别的小应用都可以试试看!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:介绍一下html的主要标签
下一篇:在vue中全局使用axios方法详解
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站