频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java > 正文
JAVA“找不到或无法加载主类” 问题的解决办法
2018-01-11 15:24:25      个评论      
收藏   我要投稿

javac编译成功,用java运行class文件出现“找不到或无法加载主类” 的问题所在很简单

入门就遇到这样的问题,环境变量按网上说的配好了,直接java 和 javac都有提示出来,说明没问题了,

做了一个简单java,放在e盘根目录下,在c:下操作javac该java文件成功了,但用java 该class时却提示“找不到或无法加载主类” ,忙活了半天,找了些资料,发现其实很简单,不是语句错误,是路径问题classpath的问题。

主要是以下两点要注意:

1、在classpath的最前面要加一个本目录路径,用.表示,由于后面还有java的dt和tools两个路径,所以.后要加;进行分隔表示。

例如:.;D:\Program Files\Java\jdk1.7.0_07\lib\tools.jar;D:\Program Files\Java\jdk1.7.0_07\lib\dt.jar

请注意绿色字体前面的红标点!!!!

2、更为重要的是,在cmd下运行javac 和java的时候,必须在该java文件的目录下运行,这样生成的class也在该目录下,java的时候也会第一个就在本目录下找class文件,就不会提示找不到了。这个cmd运行路径由于一般不太注意,输入cmd就会直接到c:\个人文件夹下,而一般的java文件会用其它软件编写,放在选定的路径下,这两个路径很少能主动重合,一运行当然找不到了,但是javac能认到,不知为什么java就提示找不到?这点有点奇怪。网上各种解决方法里很少注意到其实就是这个小问题造成的找不到类,都想当然的以为是在java源文件路径下运行java,那当然就找不到基本问题所在了。

如果1、2都做了还是没变化,那就是该计算机改了环境变量后需要重新启动下让新的设置生效,重启下即可。

解决了以上两点,就不会再提示“找不到或无法加载主类”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:java“找不到或无法加载主类”及编码错误问题解决
下一篇:JAVA:Eclipse 下找不到或无法加载主类的问题解决
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站