频道栏目
首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS > 正文
uml用例图:什么是用例图?用例图中的关系
2018-02-13 14:29:02      个评论    来源:李光 廊坊师范学院信息技术提高班 十四期  
收藏   我要投稿

1、什么是用例图

用例图主要用在软件需求分析阶段,他描述人们希望如何使用一个系统,用例图是从用户的角度而不是开发者的角度来描述软件的产品需求,在UML中,用例代表着功能,用例图描述的是系统的功能,它是至关重要的,它的正确与否直接影响到用户对最终产品的满意程度!用例图包括三个成分,分别是用例(use case);参与者(actor);关系(relationship)

这里写图片描述

2、用例图中的关系

(1)关联关系

参与者与用例之间的关系通常用关联关系来描述。参与者与用例之间用带箭头的线来表示。

这里写图片描述

(2)泛化关系

一个用例可以被特别列举为一个或多个子用例,被称为用例泛化,用例间的泛化关系与类间的泛化关系类似,就是子用例继承父用例的属性和行为!图形上,用例被带有空心的箭头表示!

这里写图片描述

(3)包含关系

包含就是其中一个用例(基础用例)的行为包含了另一个用例(称为包含用例)的行为!,包含关系表示为虚线箭头字样,箭头指向被包含的用例!包含关系为虚线箭头加《include》字样。

这里写图片描述

(4)扩展关系

一个用例可以 被定义为基础用例的增量扩展,这称为扩展关系。扩展关系是把新行为插入到已有用例的方法。基础用例提供了一组扩展点,在这些扩展点可以添加新的行为!在uml中扩展关系为虚线箭头加《extend》字样!

这里写图片描述

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:AngularJs使用ng-model-options设置数据同步时机提高网站性能(代码教程)
下一篇:AngularJs通过ng-class动态改变样式类代码实例操作
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站