频道栏目
首页 > 网络 > 路由器 > 正文
计算机网络-Internet的组成
2018-03-01 15:24:56      个评论    来源:Jector7的博客  
收藏   我要投稿

计算机网络-Internet的组成

(1)边缘部分

所有连接在internet上的 主机。

网络边缘的端系统之间的通信方式,两大类:C/S方式(B/S是一种特殊的C/S)和 P2P方式(peer-to-peer, 对等方式)。

区别:

C/S:客户机/服务器结构的网络中可共享资源放在一台专用计算机-服务器上,工作站之间不互相直接共享资源。
C/S 架构是一种典型的两层架构,全称是Client/Server,即客户端/服务器端架构,其客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序,而服务器端有两种,一种是数据库服务器端,客户端通过数据库连接访问服务器端的数据;另一种是Socket服务器端,服务器端的程序通过Socket与客户端的程序通信。
P2P:计算机之间可以互相通信和共享资源。
“对等”技术,是一种网络新技术,依赖网络中参与者的计算能力和带宽,而不是把依赖都聚集在较少的几台服务器上。
?P2P还是英文Point to Point (点对点)的简称。它是下载术语,意思是在你自己下载的同时,自己的电脑还要继续做主机上传,这种下载方式,人越多速度越快但缺点是对硬盘损伤比较大(在写的同时还要读),还有对内存占用较多,影响整机速度。

P2P网络比较灵活,适用于工作组级的小型网络,当网络规模较大时,其管理和安全性都变得比较困难,此时宜采用客户机/服务器结构。
(2)Internet 的核心部分
核心部分由大量网络 和连接这些网络的路由器组成。它为边缘部分提供连通性和交换服务。

网络核心中有特殊作用的是路由器。

路由器是实现分组交换(packet switching)的关键构件,其任务是转发收到的分组。

“交换”就是按照某种方式动态分配传输线路的资源。

主要有三种方式:电路交换(circuit switching)、分组交换、报文交换(message switching)。

1、circuit switching.

始终占用端到端的全部资源

电路交换的基本过程可分为连接建立、信息传送和连接拆除三个阶段。

2、packet switching.

在通信过程中,通信双方以分组为单位、使用存储-转发机制实现数据交互的通信方式,被称为分组交换(PS:packet switching)。分组交换也称为包交换,它将用户通信的数据划分成多个更小的等长数据段,在每个数据段的前面加上必要的控制信息作为数据段的首部每个带有首部的数据段就构成了一个分组。首部指明了该分组发送的地址,当交换机收到分组之后,将根据首部中的地址信息将分组转发到目的地,这个过程就是分组交换。能够进行分组交换的通信网被称为分组交换网。分组交换的本质就是存储转发,它将所接受的分组暂时存储下来,在目的方向路由上排队,当它可以发送信息时,再将信息发送到相应的路由上,完成转发。其存储转发的过程就是分组交换的过程。分组交换的思想来源于报文交换,报文交换也称为存储转发交换,它们交换过程的本质都是存储转发,所不同的是分组交换的最小信息单位是分组,而报文交换则是一个个报文。由于以较小的分组为单位进行传输和交换,所以分组交换比报文交换快。报文交换主要应用于公用电报网中。

3、Message switching.

报文交换(Message switching)是一种信息传递的方式。报文交换不要求在两个通信结点之间建立专用通路。结点把要发送的信息组织成一个数据包——报文,该报文中含有目标结点的地址,完整的报文在网络中一站一站地向前传送。

\

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:H3CSE路由-IPv6邻居发现
下一篇:H3CSE路由-IPv6路由协议
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站