频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
Python面试常问的10个问题及答案分享
2018-03-10 10:22:42         来源:退休大叔学Pytnon  
收藏   我要投稿

概述

Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官经常问的问题,供大家参考学习。

1、类继承

有如下的一段代码:

class A(object):  

    def show(self):  

        print 'base show'   

class B(A):  

    def show(self):  

        print 'derived show'  

obj = B()  

obj.show() 

如何调用类A的show方法了。

方法如下:

obj.__class__ = Aobj.show() 

__class__方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。

2、方法对象

问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?

class A(object): 

    def __init__(self,a,b): 

        self.__a = a 

        self.__b = b 

    def myprint(self): 

        print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b 

a1=A(10,20) 

a1.myprint() 

a1(80) 

答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现__call__方法

class A(object): 

    def __init__(self, a, b): 

        self.__a = a 

        self.__b = b 

    def myprint(self): 

        print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b 

    def __call__(self, num): 

        print 'call:', num + self.__a 

3、new和init

下面这段代码输出什么?

class B(object):  

    def fn(self):  

        print 'B fn'  

    def __init__(self):  

        print "B INIT"  

class A(object):  

    def fn(self):  

        print 'A fn'  

    def __new__(cls,a):  

            print "NEW", a  

            if a>10:  

                return super(A, cls).__new__(cls)  

            return B()  

    def __init__(self,a):  

        print "INIT", a  

a1 = A(5)  

a1.fn()  

a2=A(20)  

a2.fn() 

答案:

NEW 5 

B INIT 

B fn 

NEW 20 

INIT 20 

A fn 

使用__new__方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__是创建对象是调用的。

4、Python list和dict生成

下面这段代码输出什么

ls = [1,2,3,4]  

list1 = [i for i in ls if i>2]  

print list1  

list2 = [i*2 for i in ls if i>2]  

print list2  

dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}  

print dic1  

dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}  

print dic2  

set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}  

print set1 

答案:

[3, 4]   

[6, 8] 

{2: 4, 4: 16, 6: 36} 

{2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'} 

set(['h', 'r', 'd']) 

5、全局和局部变量

下面这段代码输出什么

num = 9   

def f1():  

    num = 20  

def f2():  

    print num  

f2()  

f1()  

f2() 

答案:

9  

num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样

num = 9  

def f1():  

    global num  

    num = 20  

def f2():  

   print num  

f2()  

f1()  

f2()  

# prints:  

#      9  

#      20 

6、交换两个变量的值

一行代码交换两个变量值

a=8  

b=9 

答案:

(a,b) = (b,a) 

7、默认方法

如下的代码

class A(object):  

    def __init__(self,a,b):  

        self.a1 = a  

        self.b1 = b  

        print 'init'  

    def mydefault(self):  

        print 'default'  

a1 = A(10,20)  

a1.fn1()  

a1.fn2()  

a1.fn3() 

方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出

defaultdefaultdefault 

答案:

class A(object): 

    def __init__(self,a,b):  

        self.a1 = a  

        self.b1 = b  

        print 'init'  

    def mydefault(self):  

        print 'default'  

    def __getattr__(self,name):  

        return self.mydefault  

a1 = A(10,20)  

a1.fn1()  

a1.fn2()  

a1.fn3() 

方法__getattr__只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。

class A(object):  

    def __init__(self,a,b):  

        self.a1 = a  

        self.b1 = b  

        print 'init'  

    def mydefault(self,*args):  

        print 'default:' + str(args[0])  

    def __getattr__(self,name):  

        print "other fn:",name  

        return self.mydefault 

a1 = A(10,20)  

a1.fn1(33)  

a1.fn2('hello')  

a1.fn3(10) 

8、包管理

一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。

答案:增加__init__.py文件,并在文件中增加:

__all__ = ['mod1','mod3'] 

9、闭包

写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。

答案:

def mulby(num):  

    def gn(val):  

        return num * val  

    return gn  

zw = mulby(7)  

print(zw(9)); 

10、性能

解析下面的代码慢在哪

def strtest1(num):  

    str='first'  

    for i in range(num):  

        str+="X"  

    return str 

答案:python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Python的(class,self,init,str.)学习,含代码实例
下一篇:Pyhton科学计算工具pandas数据结构Series介绍
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站