频道栏目
首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS > 正文
Ubuntu下用hexo搭建github博客教程
2018-03-13 11:54:03      个评论    来源:yucicheung的博客  
收藏   我要投稿

基础配置

安装git

$ sudo apt install git-core # 已安装请略过

并且在你的github主页创建一个repo,命名为username.github.io,比如对我来说就是yucicheung.github.io。本帖不细述,请参考github page基本指南。

安装nodejs

$ wget -qO- https://raw.github.com/creationix/nvm/master/install.sh | sh

重新开启终端使nvm命令生效。

$ nvm ls-remote # 查看所有可用版本
$ nvm install v8.10.0 # 选择最新稳定版本
$ node -v #显示v8.10.0表示安装成功

安装hexo

$ hexo init hexo

hexo安装所需的新文件。

$ cd hexo
hexo $ npm install

改变hexo/文件夹下的_config.yml的一些简单配置包括title,’author’等,之后就可以用以下命令预览。

$ hexo server # 默认端口4000

Notice:如果端口4000被占用,或者更换端口预览,或者解除占用。

# 方法1:更换端口
$ hexo server -p 5000
# 方法2:解除端口占用
$ lsof -i:4000
$ kill -9 PID

更改主题为yelee

首先要在hexo-themes中选择一个喜欢的主题,从git上clone到本地themes/文件夹下并命名为yelee。

$ cd hexo/
$ git clone git@github.com:MOxFIVE/hexo-theme-yelee.git themes/yelee

然后更改hexo/_config.yml中theme: landscape改为theme: yelee,themes/lanscape文件夹可删除。

再用hexo server或hexo s就可以预览为新主题了。

具体theme中相应主题配置应参考对应theme的官方文档,如yelee的官方文档。

部署到网站

说明:网站的部署其实就是生成静态文件,hexo下所有生成的静态文件会放在public/文件夹中,所谓部署deploy其实就是将public/文件夹中内容上传到git仓库yucicheung.github.io中。

要准备将静态文件部署到自己的git主页,首先需要安装一个用于部署的插件hexo-deployer-git,这个插件可以自动将public/文件中内容上传到master下(即用于生成github.io界面的文件)。

如果不装插件,也可以手动进行文件复制。

npm install hexo-deployer-git --save

然后在hexo/_config.yml的deploy部分配置以下语句。

$ hexo generate # 或hexo g
$ hexo deploy # 或hexo d

deploy时需要github的账户和密码,自动上传文件完成部署。
Tips:网站再次进行部署时,还需要清理public文件夹内容,重新生成部署,用以下命令。

$ hexo clean
$ hexo g
$ hexo d

管理hexo文件

最好的办法是在username.github.io主页创建两个分支,一个master分支(由deployer管理),一个hexo分支(我们自己管理)。

在把自己的username.github.io仓库克隆到本地后,cd username.github.io,进行以下操作。

创建hexo分支并切换到该分支。

$ git checkout -b hexo

将hexo/文件夹下所有内容拷贝到username.github.io/hexo/下。

$ cp -r ~/hexo/ ~/yucicheung.github.io/

将修改加入并push到分支hexo。

$ git add .
$ git commit -m "commet"
$ git push origin hexo

这样文件管理就很方便了。

第三方部署

因为第三方部署跟主题有很大关系,而主题文档中说明得比较清楚,我主要讨论一下文档中说明不清的Google站长认证问题。

Google站长验证

Google验证,会提供给你一个html文件,拷贝至theme下的source文件中,在generate的时候会原样生成。

Tips:同理,如果有每次生成都要保存的html文件,请都放置在此文件夹下。如果是README.md文件,请在hexo/_config.yml中配置skip_render: README.md。

文章的发表

先生成draft,然后发表。

$ hexo new draft "title" #在source/_draft下生成md文件
$ hexo publish "title"

草稿默认不会显示在页面中,可在配置文件中把render_drafts 参数设为 true 来预览草稿。

直接生成新文章。

$ hexo new "title" # 自动生成title.md在_posts下

如果要删除文章的话在source下删除文章后,重新生成和部署就可以了

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:点星星代码实现
下一篇:Wijmo5Flexgrid基础教程之增加和删除,自定义编辑器
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站