频道栏目
首页 > 系统 > win7激活工具 > 正文
Windows下Python的Virtualenv虚拟环境的使用实例
2018-04-13 16:24:39      个评论    来源:D_Music的博客  
收藏   我要投稿

Virtualenv(virtualenviroment) 旨在创建一个Python虚拟独立的环境,与其他Python工程环境相互独立。

Virtualenv 的安装

virtualenv的安装需要使用pip

命令:pip installvirtualenv

运行完成后,运行virtualenv --version

\

表示安装成功。

Virtualenv使用

可以使用virtualenv-h 命令来查看帮助文档。

这里简单介绍下:

先在PC的某个文件夹里新建一个你的工作文件夹,然后cd到该目录下

NOTE:电脑环境变量里没有WORKON_HOME如果有的话请讲目录切到该环境变量指定的目下操作。

然后使用命令:virtualenv myvirtual

\

此时myvirtual 虚拟环境创建成功,在当前目录下应当有一个myvirtual文件夹。

执行命令如下:

1、cd myvirtual\Scripts

2、activate

\

执行成功后就会在命令行开头看见一个(myvirtual)

Note:命令deactivate是退出虚拟环境

我本机此时默认的python环境为python2.7,那么此时创建的虚拟环境就是以python2.7创建的虚拟化环境,如果需要选择一个python解释器来创建虚拟化环境,命令为:

virtualenv -p /usr/bin/python3.6 myenv

Virtualenv管理器——Virtualenvwrapper

该管理器能对virtual进行有效、快速的管理

virtualenvwrapper的安装

1、命令:pip installvirtualenvwrapper-win

\

安装成功。

2、配置虚拟环境安装目录的环境变量。

在环境变量里新建WOEKON_HOME如下图:

\

这里变量值根据自己PC自己随意选择,以后新建的虚拟环境文件夹是配置在该目录下。

virtualenvwrapper的使用

输入virtualenvwrapper回车就会有帮助文档出来

\

这里举例几个命令

1、mkvirtualenv myvir2

创建一个名字叫myvir2的虚拟环境

2、rmvirtualenv myvir2

删除名字叫myvir2的虚拟环境

3、workon

单独使用这个命令会列出所有的虚拟环境和lsvirtualenv是相同的,当跟上虚拟环境名称后就会切换到该虚拟环境。

4、mkproject 工程目录名

这个命令需要我们添加PROJECT_HOME环境变量,然后才可以使用。

改命令会在在前面创建的PROJECT_HOME的指定文件夹里创建一个工程目录,同时会创建一个与工程目录同名的虚拟空间。

\

Ps:感觉这个命令就是为了解决不同Python工程但需要相同环境但又不想重新创建环境问题所以设计的。知道的大神可以补充一下。

还不清楚怎么用?

如果上面配置好了之后还不知道怎么使用的话?请按照以下三步:

Step1、新建虚拟环境

Step2、安装Python所需要的包,编辑自己的代码调试运行。

Step3、写好了之后退出虚拟环境。

虚拟环境的复制

一、首先收集原环境的安装包信息。

在虚拟环境中使用命令:

pip freeze >e:\fileofinstalled.txt

NOTES:

文件生成以后,有时候需要调整安装包的顺序,例如一安装包需要依赖另一个安装包,这时候就要调整两个安装包的位置。

如果想要安装某个包的最新版,只需要把 “==”后面的版本信息删除即可。

二、拷贝信息到新的环境

首先新建一个虚拟环境,然后切换到新的虚拟环境,然后执行以下命令:

pip install -r e:\fileofinstalled.txt

这样就完成了环境的拷贝,我感觉与其这样操作还不如使用上面的mkproject命令。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:win10文件资源管理器打开时很慢怎么处理?
下一篇:Windows下Node.js安装及环境配置教程
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站