频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C语言 > 正文
C语言运算符入门讲解
2018-04-16 10:37:08         来源:XiuHua_Wu的博客  
收藏   我要投稿

概述

C 语言运算符分为算术、关系、逻辑、赋值、逗号和 sizeof 5 大类。

\

表达式:在 C/C++ 中,用运算符将操作对象连接起来就构成了表达式。表达式是用于计算的式子,是计算求值的基本单位。

操作对象:又称操作数,操作数可以为常量、变量、函数等。

运算符:又称操作符,按所需求的操作数的多少可以分为一元运算符、二元运算符、和三元运算符。按照运算性质可以分算法运算符、关系运算符、逻辑运算符、赋值运算符、逗号运算符和 sizeof 运算符。

当一个表达式中出现多个操作符时,需要考虑运算符的优先级和结合性。运算符的优先级和结合性决定了一个表达式的求值顺序。

优先级:优先级高的运算符先运算,优先级低的运算符后运算。

结合性:运算符的结合性体现了运算符对其操作数进行运算的方向。当两个运算符同级时,由其结合性决定运算顺序。

左结合性:当一个运算符对其操作数为从左到右进行运算,则称此运算符为左结合的。

右结合性:当一个运算符对其操作数为从右到左进行运算,则称此运算符为右结合的。

NOTE:如果在表达式中使用圆括号()可以改变表达式的运算顺序。

这里写图片描述

算术运算符

算术运算符连接操作数组成算术表达式,实现算术运算。

运算优先级

+ -(正负) → ++* / %+ - (双目加、减)

高 →→→→→→→→→→→→→→→低

这里写图片描述

NOTE

求余运算只能针对整型数。 自增、自减运算:

i++ :使用 i 之后,i 的值加 1 ,即先取值,后自加。 ++i :i 的值先加 1,再使用 i ,即先自加,后取值。 i- - :使用 i 之后, i 的值减 1 ,即先取值,后自减。 - -i :i 的值先减 1 , 再使用 i , 即先自减,后取值。 自增、自减运算的作用对象是变量,不能使常量或表达式。

5++;    //Error
++5;    //Error
(a+b)++ //Error

关系运算符

关系运算符:用于确定一个量与两一个量之间的关系,主要是比较两个量之前的大小,即比较运算。 关系运算符都是双目运算符,左结合性。 >=、<=、!=、== 是一个整体,所以中间不能有空格。 >、>=、<、<= →→→→→→→→ !=、==

高 →→→→→→→→→→→→→→→ 低

这里写图片描述

关系表达式:用关系运算符将2个表达式连接起来的式子,称为关系表达式。

表达式1 关系运算符 表达式2

//例:
a < b
a + b != c + d
'a' > 'b'

NOTE

关系表达式的值是真或假。在 C 语言中,没有 bool 类型,用整数值 0 来表示“假”,用非 0 值来表示 “真” 。在 C++ 中,为提高程序的可读性,引入 bool 类型,其变量的值为 “true” 或 “false”。为了保持 C++ 对 C 语言的兼容性,“false” 用 0 来表示, “ture” 用 1 来表示。因此,关系表达式的结果为 0 或 1。 关系运算符两侧的表达式可以是算术表达式、关系表达式、逻辑表达式、赋值表达式或字符表达式。

逻辑运算

逻辑运算:表示操作数之间的逻辑关系。

优先级

! → && → ||

高 →→→低

逻辑运算符

逻辑表达式:用逻辑运算符将操作数连接起来的式子称为逻辑表达式,用于表达复杂的运算条件。

NOTE:

逻辑运算按操作数的整体值进行,运算时只考虑操作数的值是否为 0 ; 0 表示逻辑假, 非 0 表示逻辑真。其运算结果若为帧,则产生整数 1,否则产生 0 。 若逻辑表达式中同时出现多个运算符时,按下列顺序进行运算:算术运算→关系运算→逻辑运算。

x > 0 && x <= 1     //0 1 || x < -1     //x>1或者x<-1

赋值运算

赋值运算符:在 C/C++ 中,基本赋值运算符为 “=”,其功能是将一个数据赋给一个变量,即存入变量所对应的内存空间中。此外,基本赋值运算符还可以与算术运算符、位运算符等组成符合运算符。

赋值运算表达式:用赋值运算符将变量和表达式连接起来的式子称为赋值表达式。

//一般形式:
变量 = 表达式

//例:
x=8     // √
y=x     // √
z=x+y   // √

x+y =z  // ×,赋值运算符的左边不能是表达式
sin(a) = 2 + x  //×,sin(a)不是变量

NOTE

赋值运算符“=”是将其右边的表达式的值赋给左边的变量,赋值运算符的左边必须是变量名,右边必须是表达式。 赋值表达式的值为赋值运算符左边变量的值,其类型为左边变量的类型。当出现右边表达式的类型与左边变量的类型不一致时,则先把右边表达式的值转换为与左边变量相同的类型后在进行赋值。

a = 2.5     //当a为整型变量时,a的值为2,当a为浮点类型时,a的值为2.5.

多重赋值:V1 = V2 = … = Vn = 表达式。执行时,把表达式的值按照 Vn、… 、V2、V1 的顺序依次赋给每个变量。

a = b = c = 1   //先将 1 赋给 c, 再将 c 的值赋给 b , 最后将 b 的值赋给 a。

复合赋值表达式:由复合赋值运算符构成复合赋值表达式。 赋值表达式后面加分号“;”可以构成语句(赋值表达式语句)。

//复合赋值表达式
V oper= E
//其中 oper为算术运算符,E为表达式,V为变量。
//V oper= E 等价于 V = V oper E

//例:
a += 3; //等价于 a = a + 3
a %= 2; //等价于 a = a % 2
a %= b + 2; //等价于 a = a % (b + 2)
a *= x - y; //等价于 a = a * (x - y) 

逗号运算符

逗号运算符:又称 顺序求值运算符,其功能是将表达式连接起来,从左向右求解各个表达式,而整个表达式的值作为最后求解的表达式的值。

逗号运算符的优先级最低,引入逗号表达式的目的是为了简化程序书写,在 C/C++ 中常用逗号表达式代替几条语句或是给某个变量赋值。

//逗号表达式的一般形式:
表达式1, 表达式2, 表达式3, ......, 表达式n

//C/C++ 按顺序计算表达式 1,表达式 2, .....,表达式 n 的值。整个表达式的值为表达式 n 的值。
//例:
a = 1, b = a + 1, c = b + 1;    //运算后,该逗号表达式的值为 c 的值,即 6。
d = (a = 1, b = a + 1, c = b + 1);  //运算后,d 的值为 6。

sizeof 运算符

sizeof 运算符:求某一数据类型或某一变量在内存空间中所占空间的字节数。

sizeof (变量名或数据类型)
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C语言实现返回字符串函数的四种方法介绍
下一篇:c代码实现木桶排序算法
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站