频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java > 正文
Java关于线程的一些理解概述
2018-04-16 10:38:53         来源:欢迎来到苗小源的微博  
收藏   我要投稿

1.概述:

当我们提到Java线程的时候首先想到的是进程,因为线程是依赖于进程的。

那什么是进程呢?

说白了进程就是通过任务管理器你可以看到的一些App应用。 也就是正在运行的程序,是系统进行资源分配和调用的独立单位,也是最小的单位。

单进程和多进程的区别

单进程 计算机只能做一件事

多进程 而我们现在的计算机都可以一边玩游戏(游戏进程) 一边听音乐(音乐进程) 所以我们常见的操作系统都是多进程

多进程的作用:

不是提高执行速度,而是提高CPU的使用率

举例:如果是单进程 开qq需要10MB 后面还有2G 如果没用就浪费空间了 ,多进程同时操作就不浪费了

接下来说我们的线程:

是进程中的单个顺序控制流, 是以条执行的路径

一个进程如果只有一条执行路径那么就是单进程 列入咱们的Dos 命令, 一步一步的进行操作

一个进程如果有多条执行的路径,则称为多线程程序 列入QQ 微信 都是多线程 同时做多种事情

多线程有什么意义呢?

多线程的作用不是提高执行的速度,而是为了提高应用程序的使用率

举例: 一个人和多个人强一个馅饼,谁能抢到?当然人多的抢到的机会大嘛

并行和并发

前者是逻辑上的同时发生,指在某一个时间内同时运行的多个程序。

举例:11点上班了 ,每一个人工作的范围都不一样,但是都上班了。

后者是物理上的同时发生,指在某一个时间点同时运行的多个程序。

举例:抢票。11点这一刻到底有多少人抢到票

二、线程的五种状态以及生命周期

线程和进程一样分为五个阶段:新建、就绪、运行、阻塞、死亡。

1、新建状态(New):

新创建了一个线程对象。

2、就绪状态(Runnable):

线程对象创建后,其他线程调用了该对象的start()方法。该状态的线程位于“可运行线程池”中,变得可运行,只等待获取CPU的使用权。即在就绪状态的进程除CPU之外,其它的运行所需资源都已全部获得。

3、运行状态(Running):

就绪状态的线程获取了CPU,执行程序代码。

4、阻塞状态(Blocked):

阻塞状态是线程因为某种原因放弃CPU使用权,暂时停止运行。直到线程进入就绪状态,才有机会转到运行状态。

阻塞的情况分三种:

(1)、等待阻塞:运行的线程执行wait()方法,该线程会释放占用的所有资源,JVM会把该线程放入“等待池”中。进入这个状态后,是不能自动唤醒的,必须依靠其他线程调用notify()或notifyAll()方法才能被唤醒,

(2)、同步阻塞:运行的线程在获取对象的同步锁时,若该同步锁被别的线程占用,则JVM会把该线程放入“锁池”中。

(3)、其他阻塞:运行的线程执行sleep()或join()方法,或者发出了I/O请求时,JVM会把该线程置为阻塞状态。当sleep()状态超时、join ()等待线程终止或者超时、或者I/O处理完毕时,线程重新转入就绪状态。

5、死亡状态(Dead):

线程执行完了或者因异常退出了run()方法,该线程结束生命周期。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:JAVA抽象类与接口学习详解
下一篇:Java线程池原理分析
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站