频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C语言 > 正文
C程序计时方法实现教程
2018-05-14 14:32:20      个评论    来源:Homewm的专栏  
收藏   我要投稿
方法一:使用clock()函数

头文件:time.h

函数原型:clock_t clock(void)

说明:其中clock函数返回从开始这个程序到调用的clock()函数之间的CPU时钟计时单元(click tick)数。 返回值类型是clock_t。其中CLOCKS_PER_SEC是一个常数,表示一秒钟有多少个时钟计时单元。 精确值:精确到毫秒,适合一般的场合 实例:

 #include
 int main(){
clock_t start, end; 
 start = clock();
 /*...需要计时的代码...*/
 end = clock();
 printf("time=%f\n", (double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC);
return 0;
}
方法二:使用time()和difftime()函数

头文件:time.h

函数原型:time_t time(time_t, * timer) double difftime(time_t, time_t)

功能:返回自1970年1月1日00:00:00到现在经过的秒数

说明:其中difftime(t2-t1)要比t2-t1更准确。diffime会根据机器进行转换

精确值:精确到秒

实例:

#include
int main(){
time_t start,end;
    start = time(NULL);
    /*...需要计时的代码...*/
    end = time(NULL);
    printf("time = %d秒\n", difftime(end, start));
 return 0;
}
方法三:gettimeofday()函数

头文件:sys/time.h

函数原型:int gettimeofday(struct timeval *tv, struct timezone *tz) 说明:1.这个函数是linux系统专属函数,可以精确到微秒; 2.其中参数tv是保存获取时间的结果类型,参数tz用于保存时区结果(若不使用可以传入NULL) 。 精确值:精确到微秒 实例:

#include
int mian(){
struct timeval start,end;
    gettimeofday(&start, NULL);
     /*...需要计时的代码...*/
    gettimeofday(&end, NULL);
    long timeuse = 1000000*(end.tv_sec - start.tv_sec) + end.tv_usec-start.tv_usec;
    printf("time =%f 秒\n", timeuse/1000000)
 return 0;
}

总结:如果是linux下最好使用第三种方法,如果是其它系统最好使用第一种方法。第二种方法统计的时间精确到秒。针对的是运行时间较长,或者有明显的时间差的程序。第二种方法可移植性好,性能稳定,但是精度低只能精确到秒。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C语言中关于open和fopen的区别
下一篇:用C语言打印100~200之间的素数的操作分享
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站