频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C++ > 正文
C++基础学习之类和对象
2018-05-14 14:32:54      个评论    来源:iMEANT的博客  
收藏   我要投稿

定义:是用户自定义的复杂数据类型,它是将不同类型的数据和这些数据相关的操作封装在一起的集合。

类的构成

结构体:是c语言的一种自定义的数据类型,它把相关联的元素组成一个单独的统一体。

缺点:一旦建立了一个结构体变量,就可以在结构体外直接访问数据(不同用户对数据访问的权限不同)

无法对数据进行保护和权限控制,安全性不高。

即c++引入了类,它能克服c结构体的这些缺点。

类声明的内容包括数据和函数,分别称为数据成员和成员函数 。

按权限划分为,数据成员和成员函数又分为公有,保护和私有。

类声明的一般格式如下:

class 类名{
public:
公有数据成员;
公有成员函数;
protected:
保护数据成员;
保护成员函数;
private:
私有数据成员;
私有成员函数;
};

由关键字class打头,后跟类名,花括号中是类体,最后以一个“;”结束。

访问限定符

1.private:类的私有部分,只能由本类的成员函数访问。

2.public:类的公有部分,可以由程序中的函数访问,它对外是开放的。

3.protected:类的保护部分,可以由本类的成员函数访问,也可以由本类的派生类的成员函数访问,而类外的任何访问都是非法的,即它是半隐蔽的。

说明

(1)对一个具体的类,类声明格式中的三个部分至少有一个。

 类的数据成员应声明为私有成员,成员函数声明为公有成员。

(2)访问限定符的三个部分可以任意顺序出现任意次。

(3)若私有部分出现在类体的第一部分,关键字private可以忽略。

 class定义的类如果一个类体没有一个访问权限关键字,则其数据成员和成员函数都默认为私有的。
 struct定义的类没有访问限定符的情况下,默认public公有的。

(4)不能在类声明中给从数据成员赋值,例如:

class ABC{
public:
...
private:
char a='q';
int b=33;
}

C++中规定,只有在类的对象定义之后才能给数据成员赋值。

(5)分析类类型字节大小时,class和struct结构字节大小计算方法一样,都存在字节对齐问题。

不同:C语言中的空struct,大小是0。C++中空class,大小是1。

(6)普通成员变量和成员方法一定要依赖对象才能调用。

成员函数的定义

1.将成员函数以普通成员函数的形式进行定义。(即非内联的成员函数)

返回值类型 类名::成员函数名(参数表)
{
    函数体
}

(1)在类外定义成员函数时,要加类的作用域,即(类名::函数名)

(2)在类的声明中,成员函数原型的参数表可以不说明参数的名字,只说明它的类型。

     但在类外定义成员函数时,不但要说明参数类型,还要指明参数。

(3)在类声明中只给成员函数的原型,类外定义函数,减少类体的长度,是类声明简洁便于阅读,并且有助于把类的接口和类的实现细节相分离,隐藏执行细节。

2.将成员函数以内联函数的形式进行定义。

(1)隐式声明:将成员函数直接定义在类的内部。

(2)显式声明:在类声明中只给出成员函数的原型,把定义放在类外。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 C++ 基础 对象
上一篇:C++多维数组的动态分配(new)和释放(delete)举例说明
下一篇:c++ &符号地址获取方式
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站