频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java > 正文
Java的正则表达式基础学习及语法实例
2018-05-14 13:35:06      个评论    来源:meteorshower2013的博客  
收藏   我要投稿

Java 正则表达式

正则表达式定义了字符串的模式。

正则表达式可以用来搜索、编辑或处理文本。

正则表达式并不仅限于某一种语言,但是在每种语言中有细微的差别。


正则表达式语法

在 Java 中,\\表示:我要插入一个正则表达式的反斜线,所以其后的字符具有特殊的意义。

所以,在其他的语言中(如Perl),一个反斜杠 \ 就足以具有转义的作用,而在 Java 中正则表达式中则需要有两个反斜杠才能被解析为其他语言中的转义作用。也可以简单的理解在 Java 的正则表达式中,两个 \ 代表其他语言中的一个 \,这也就是为什么表示一位数字的正则表达式是\\d,而表示一个普通的反斜杠是\\\\。


java.util.regex 包

主要包括以下三个类:

Pattern 类:

pattern 对象是一个正则表达式的编译表示。Pattern 类没有公共构造方法。要创建一个 Pattern对象,你必须首先调用其公共静态编译方法,它返回一个 Pattern 对象。该方法接受一个正则表达式作为它的第一个参数。 Matcher 类:

Matcher 对象是对输入字符串进行解释和匹配操作的引擎。与Pattern 类一样,Matcher 也没有公共构造方法。你需要调用 Pattern 对象的 matcher 方法来获得一个 Matcher 对象。 PatternSyntaxException:

PatternSyntaxException是一个非强制异常类,它表示一个正则表达式模式中的语法错误

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Java设计模式之空对象模式实现教程
下一篇:Java设计模式之访问者模式实例讲解
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站