频道栏目
首页 > 程序开发 > web前端 > JavaScript > 正文
JavaScript基础总结:数据类型、undefined与null的区别等知识讲解
2018-05-24 14:39:44         来源:要优秀!  
收藏   我要投稿

(一)数据类型

数据类型分为六种:

String: 任意文本

Number: 任意数值

Boolean: true/false

undefined: undefined

null: null

对象

Object: 一般的对象类型

Array: 数组也是一种对象

Function: 函数

undefined与null的区别?

null代表为空,它的typeof返回值为object,是一个空对象指针,是一个特殊的对象值,可以理解为“非对象”(JavaScript权威指南),也可以表示数字、字符串和对象是无值的。

undefined的含义可以理解当将初始化一个变量却未赋值时,返回undefined。undefined表示值的空缺,它是预定义的全局变量,与null不同的是,它不是关键字,它的值就是“未定义”。

结论:两者都表示值的空缺,往往可以互换;“==”认为他们是相等的,所以必须使用“===”来区分两者;null和undefined的布尔值都为false,并且两个都不包含任何属性和方法。

什么时候将变量值赋为null?

1、初始化:如果要作为参数传入函数,或者赋值给变量或者属性,最佳选择是null 2、结束:垃圾回收中对象设为null,这种用法为将变量指向的对象成为垃圾对象。

如何严格区别变量类型与数据类型?

JavaScript中的数据类型分为两种:原始数据类型和对象类型,原始包括数字,字符串和布尔值,

null和undefined是特殊的原始值。

js的变量本身是没有类型的, 变量的类型实际上是变量内存中数据的类型

变量类型:

基本类型: 保存基本类型数据的变量

引用类型: 保存对象地址值的变量(我们通常将对象称为引用类型)

数据对象

基本类型

对象类型

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:javascript时间处理插件moment.js的使用分析
下一篇:nodejs中的__filename与__dirname具体示例及区别讲解
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站