频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C++ > 正文
C++继承的基础知识讲解
2018-06-08 11:44:44         来源:onlyongwang的博客  
收藏   我要投稿

几点基础回顾:

1. 定义继承类的方法,要注明是公有继承还是私有

2. 使用protected属性在基类中,这样继承类可以使用这个参数,而且在外部这个属性不会被修改

3. 基类初始化:向基类传递参数

这个里面在基类和派生类中都要使用构造函数来初始化类。

一个基本的公有继承例子:

\

这里说下在派生类中覆盖基类的方法:

很简单,直接在派生类中命名一个与基类中名字一样的方法即可;这样的话,在mian中,使用新建的派生对象调用这个方法时候,会调用派生类中的方法而不会调用基类中的。

那如果在基类方法被覆盖的情况下,仍然想调用怎么办呢?这时候,需要用到 作用域解析运算符::,具体来说:

要是在派生类中调用: 基类名称+作用域解析运算符+基类方法名

\

要是在main的对象中调用: 对象名.+基类名称+作用域解析运算符+基类方法名

\

多继承的方法:

某个类可以继承多个基类,比如鸭嘴兽可以继承哺乳类(喂奶),鸟类(生蛋),爬行类(分泌毒液)。写法也很简单:

\

注意里面定义的方法

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:c/c++之计算数据类型长度问题讲解(sizeof函数)
下一篇:C++:公有/私有/保护继承等举例说明
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站