频道栏目
首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android > 正文
了解关于Android-Context的含义和使用实例
2018-06-12 13:32:16      个评论    来源:xiaofeng3011的博客  
收藏   我要投稿

Context的中文翻译为:语境; 上下文; 背景; 环境,在开发中我们经常说称之为“上下文”,那么这个“上下文”到底是指什么意思呢?在语文中,我们可以理解为语境,在程序中,我们可以理解为当前对象在程序中所处的一个环境,一个与系统交互的过程。比如微信聊天,此时的“环境”是指聊天的界面以及相关的数据请求与传输,Context在加载资源、启动Activity、获取系统服务、创建View等操作都要参与。一个Activity就是一个Context,一个Service也是一个Context。Android程序员把“场景”抽象为Context类,他们认为用户和操作系统的每一次交互都是一个场景,比如打电话、发短信,这些都是一个有界面的场景,还有一些没有界面的场景,比如后台运行的服务(Service)。一个应用程序可以认为是一个工作环境,用户在这个环境中会切换到不同的场景,这就像一个前台秘书,她可能需要接待客人,可能要打印文件,还可能要接听客户电话,而这些就称之为不同的场景,前台秘书可以称之为一个应用程序。一个Android应用程序,可以理解为一部电影或者一部电视剧,Activity,Service,Broadcast Receiver,Content Provider这四大组件就好比是这部戏里的四个主角:胡歌,霍建华,诗诗,Baby。他们是由剧组(系统)一开始就定好了的,整部戏就是由这四位主演领衔担纲的,所以这四位主角并不是大街上随随便便拉个人(new 一个对象)都能演的。有了演员当然也得有摄像机拍摄啊,他们必须通过镜头(Context)才能将戏传递给观众,这也就正对应说四大组件(四位主角)必须工作在Context环境下(摄像机镜头)。那Button,TextView,LinearLayout这些控件呢,就好比是这部戏里的配角或者说群众演员,他们显然没有这么重用,随便一个路人甲路人乙都能演(可以new一个对象),但是他们也必须要面对镜头(工作在Context环境下),所以Button mButton=new Button(Context)是可以的。

\

在应用程序中Context的具体实现子类就是:Activity,Service,Application。那么Context数量=Activity数量+Service数量+1。当然如果你足够细心,可能会有疑问:我们常说四大组件,这里怎么只有Activity,Service持有Context,那Broadcast Receiver,Content Provider呢?Broadcast Receiver,Content Provider并不是Context的子类,他们所持有的Context都是其他地方传过去的,所以并不计入Context总数。上面的关系图也从另外一个侧面告诉我们Context类在整个Android系统中的地位是多么的崇高,因为很显然Activity,Service,Application都是其子类,其地位和作用不言而喻。

Context能干什么

弹出Toast、启动Activity、启动Service、发送广播、操作数据库等等都需要用到Context。

如何获取Context

通常我们想要获取Context对象,主要有以下四种方法

1:View.getContext,返回当前View对象的Context对象,通常是当前正在展示的Activity对象

2:Activity.getApplicationContext,获取当前Activity所在的(应用)进程的Context对象,通常我们使用Context对象时,要优先考虑这个全局的进程Context。

3:ContextWrapper.getBaseContext():用来获取一个ContextWrapper进行装饰之前的Context,可以使用这个方法,这个方法在实际开发中使用并不多,也不建议使用。

4:Activity.this 返回当前的Activity实例,如果是UI控件需要使用Activity作为Context对象,但是默认的Toast实际上使用ApplicationContext也可以。

View持有Activity引用

有一个静态的Drawable对象当ImageView设置这个Drawable时,ImageView保存了mDrawable的引用,而ImageView传入的this是MainActivity的mContext,因为被static修饰的mDrawable是常驻内存的,MainActivity是它的间接引用,MainActivity被销毁时,也不能被GC掉,所以造成内存泄漏。

正确使用Context

一般Context造成的内存泄漏,几乎都是当Context销毁的时候,却因为被引用导致销毁失败,而Application的Context对象可以理解为随着进程存在的,所以我们总结出使用Context的正确姿势:

1:当Application的Context能搞定的情况下,并且生命周期长的对象,优先使用Application的Context。

2:不要让生命周期长于Activity的对象持有到Activity的引用。

3:尽量不要在Activity中使用非静态内部类,因为非静态内部类会隐式持有外部类实例的引用,如果使用静态内部类,将外部实例引用作为弱引用持有。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:android studio Error:Unable to start the daemon process 报错问题的解决办法
下一篇:3D框架Sceneform关键概念及ARCore在Android Studio环境下的简单入门教程
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站