频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
python的sys.argv解析
2018-06-13 11:58:08      个评论    来源:qq_38839677的博客  
收藏   我要投稿

「argv」是「argument variable」参数变量的简写形式,一般在命令行调用的时候由系统传递给程序。这个变量其实是一个List列表,argv[0] 一般是被调用的脚本文件名或全路径,和操作系统有关。sys.argv变量是一个字符串的列表。特别地,sys.argv包含了命令行参数的列表,即使用命令行传递给你的程序的参数。注意,Python从0开始计数,而非从1开始。sys.argv[]是用来获取命令行参数的,sys.argv[0]比如在CMD命令行输入 “python test.py -help”,那么sys.argv[0]就代表“test.py”。sys.argv[0]是命令名;sys.argv[1:] 是所有参数;sys.startswith()是用来判断一个对象是以什么开头的,比如在python命令行输入“'abc'.startswith('ab')”就会返回True。

取得命令行参数

在使用之前,首先要取得命令行参数。使用sys模块可以得到命令行参数。

import sys

print sys.argv

然后在命令行下敲入任意的参数,如:

python get.py -o t --help cmd file1 file2

结果为:

['get.py', '-o', 't', '--help', 'cmd', 'file1', 'file2']

可见,所有命令行参数以空格为分隔符,都保存在了sys.argv列表中。其中第1个为脚本的文件名。

选项的写法要求

对于短格式,"-"号后面要紧跟一个选项字母。如果还有此选项的附加参数,可以用空格分开,也可以不分开。长度任意,可以用引号。如以下是正确的:

-o

-oa

-obbbb

-o bbbb

-o "a b"

对于长格式,"--"号后面要跟一个单词。如果还有些选项的附加参数,后面要紧跟"=",再加上参数。"="号前后不能有空格。如以下是正确的:

--help=file1

而这些是不正确的:

-- help=file1

--help =file1

--help = file1

--help= file1

如何用getopt进行分析

使用getopt模块分析命令行参数大体上分为三个步骤:

1.导入getopt, sys模块

2.分析命令行参数

3.处理结果

第一步很简单,只需要:

import getopt, sys

第二步处理方法如下(以Python手册上的例子为例):

try:

opts, args = getopt.getopt(sys.argv[1:], "ho:", ["help", "output="])

except getopt.GetoptError:

# print help information and exit:

1.处理所使用的函数叫getopt(),因为是直接使用import导入的getopt模块,所以要加上限定getopt才可以。

2.使用sys.argv[1:]过滤掉第一个参数(它是执行脚本的名字,不应算作参数的一部分)。

3.使用短格式分析串"ho:"。当一个选项只是表示开关状态时,即后面不带附加参数时,在分析串中写入选项字符。当选项后面是带一个附加参数时,在分析串中写入选项字符同时后面加一个":"号。所以"ho:"就表示"h"是一个开关选项;"o:"则表示后面应该带一个参数。

4.使用长格式分析串列表:["help", "output="]。长格式串也可以有开关状态,即后面不跟"="号。如果跟一个等号则表示后面还应有一个参数。这个长格式表示"help"是一个开关选项;"output="则表示后面应该带一个参数。

5.调用getopt函数。函数返回两个列表:opts和args。opts为分析出的格式信息。args为不属于格式信息的剩余的命令行参数。opts是一个两元组的列表。每个元素为:(选项串,附加参数)。如果没有附加参数则为空串''。

6.整个过程使用异常来包含,这样当分析出错时,就可以打印出使用信息来通知用户如何使用这个程序。

如上面解释的一个命令行例子为:

'-h -o file --help --output=out file1 file2'

在分析完成后,opts应该是:

[('-h', ''), ('-o', 'file'), ('--help', ''), ('--output', 'out')]

而args则为:

['file1', 'file2']

第三步主要是对分析出的参数进行判断是否存在,然后再进一步处理。主要的处理模式为:

for o, a in opts:

if o in ("-h", "--help"):

usage()

sys.exit()

if o in ("-o", "--output"):

output = a

使用一个循环,每次从opts中取出一个两元组,赋给两个变量。o保存选项参数,a为附加参数。接着对取出的选项参数进行处理。(例子也采用手册的例子)。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:python函数装饰器之带参数的函数和带参数的装饰器
下一篇:python PEP8规范讲解
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站