频道栏目
首页 > 程序开发 > web前端 > JavaScript > 正文
JavaScript parseInt()函数的定义和用法讲解
2018-07-11 15:28:17         来源:qq_34579060的博客  
收藏   我要投稿

定义和用法

parseInt() 函数可解析一个字符串,并返回一个整数。

当参数 radix 的值为 0,或没有设置该参数时,parseInt() 会根据 string 来判断数字的基数。

当忽略参数 radix , JavaScript 默认数字的基数如下:

如果 string 以 "0x" 开头,parseInt() 会把 string 的其余部分解析为十六进制的整数。

如果 string 以 0 开头,那么 ECMAScript v3 允许 parseInt() 的一个实现把其后的字符解析为八进制或十六进制的数字。

如果 string 以 1 ~ 9 的数字开头,parseInt() 将把它解析为十进制的整数。

语法

parseInt(string, radix)

参数 描述
string 必需。要被解析的字符串。
radix 可选。表示要解析的数字的基数。该值介于 2 ~ 36 之间。

浏览器支持

Internet Explorer

Firefox

Opera

Google Chrome

Safari

所有主要浏览器都支持 parseInt() 函数


提示和注释

注意:?只有字符串中的第一个数字会被返回。

注意:?开头和结尾的空格是允许的。

注意:如果字符串的第一个字符不能被转换为数字,那么 parseInt() 会返回 NaN。

注意:在字符串以"0"为开始时旧的浏览器默认使用八进制基数。ECMAScript 5,默认的是十进制的基数。


实例

\

注意:旧浏览器由于使用旧版本的ECMAScript(ECMAScript版本小于ECMAScript 5,当字符串以"0"开头时默认使用八进制,ECMAScript 5使用的是十进制),所以在解析("010") 将输出8。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:JQueryLigerUI插件基础函数的使用方法实例介绍
下一篇:关于vue.js中的v-bind语法使用讲解
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站