频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
转载树莓派入门合集
2019-01-12 11:58:50           
收藏   我要投稿

近日,入手了树莓派3b,准备把它当一台防火墙用,配置如下:

\

我买的套装是最简版的,只有一个电源线、一个塑料外壳,一个8G SD卡,几个散热片。捣鼓了几天,网上搜索了一些资料,在此记录下详细的过程,方便之后入手的朋友。

一. 烧写树莓派镜像(需要一个SD卡读写器)

1. 进入官网下载页面,选择“RASPBIAN”。

\

2. 下一步选择“RASPBIAN JESSIE LITE”,如果要使用桌面版本的,选择“RASPBIAN JESSIE WITH DESKTOP”下载压缩的镜像。将下载完的压缩镜像解压缩出来得到名为“2017-07-05-raspbian-jessie-lite.img”的镜像。

\

3. SD卡插入读写器,读写器插入到电脑。然后下载一个名为Win32DiskImager的烧写软件。

\

选择镜像和设备(你的SD卡),点“写”开始烧写镜像,等几分钟后提示写入成功。

二. 管理设备

1. 你有USB键盘和支持HDMI接口的显示器(土豪)。

将SD卡插入树莓派,将键盘和显示器接入树莓派,接通电源,直接开机就行了!!!就和一台电脑一样。

2. 你只有一根网线(比较穷)

这样只能通过SSH的方式来管理了。当前版本的树莓派系统默认是关掉SSH的,你需要按如下的步骤操作开启SSH。

a. 烧写完镜像后的SD卡,在Windows上可以看到一个boot分区,如下图所示。

\

我们需要在这个分区的根目录创建一个无扩展名的名为“ssh”的文件。这样启动后SSH服务就会开启了。

\

b. 将网线一端接笔记本有线网口,一端接树莓派网口。接下来需要想办法获取树莓派的IP地址。

将笔记本连接到一个无线网(能不能上网都可以),然后在设置“无线网络连接”的“共享”属性,将该网络与本地连接共享,然后启动树莓派。

\

树莓派启动完成后,会自动获取IP地址,我们在Windows下用“arp -a”就可以看到树莓派的IP地址。

\

看到物理地址前面“b8-27-eb”的字符就表示是树莓派设备,它的IP地址是192.168.137.254。然后就可以用SSH登录了。默认的用户名是“pi”,密码是“raspberry”。

3. 你有一个串口模块(也比较穷)

我就是这种情况,我比较喜欢用串口(不能使用内置的蓝牙了!!!)管理设备,这样可以解放网口。我购买了一个USB转串口模块(土豪金版微笑),如下图所示:

\

先将串口模块一端接PC USB口,杜邦线接三根线GND,RXD和TXD到树莓派对应的引脚。

\\

然后修改boot分区的配置文件。

首先修改“config.txt”文件,在最后添加如下两行:

\

然后修改“cmdline.txt”文件,改为如下:

\

改好后启动设备,插入串口模块,使用SecureCRT等软件打开串口,串口波特率设置为115200,流控选项去掉“RTS/CTS”,就可以使用串口登录树莓派了。

\

Linux 4.9的内核,起飞吧微笑~~~

三、连接wifi

1. 先“sudo passwd”为root用户设置密码。

2. 执行“sudo iwlist scan”扫描wifi,扫描到的目标wifi信息如下:

\

3. “sudo nano /etc/network/interfaces”修改网络配置文件,wlan0的“manual”改为“dhcp”。

\

4. “sudo nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf”修改wifi配置文件,添加要连接的wifi,ssid为wifi名称,psk为密码。

\

5. “sudo ifup wlan0”主动连接wifi,出现如下信息表示wifi连接成功。

\

本文参考了https://www.ituring.com.cn/article/273613

=================================================================

1:因为树莓派3B的性能问题,所以使用这个特别为树莓派设计的版本。

2:准备:

树莓派3B * 1

16GB TF/Micro SD卡 *1(尽量用速度快一些的卡,因为以后这相当于是树莓派的存储盘。我用的是UHS-1U1级的, 相当于class10。大于16GB需要改卡的格式,为了方便就拿16GB的了)

SDFormatter软件、Win32Diskimager软件,推荐去官网下载,太慢的话可以从这里:

https://pan.baidu.com/s/1nwa1zBj 密码:lqtu

Ubuntu MATE 16.04.2 (Xenial) 下载地址https://ubuntu-mate.org/download/太慢的话可以从这里:

链接:https://pan.baidu.com/s/1eTGDjeM密码:d2lk

读卡器、

屏幕、

5V2A输出的充电头(苹果的即可,电脑USB口如果有PowerCharge功能也可以)、

一端USB一端micro-USB的线

=================================================================

正式开始:

1、

使用SDFormatter,选择卡的盘符,开启逻辑大小调整,OK,格式化

\

2、

将Ubuntu安装包解压缩,解压完应为.img结尾,打开Win32Diskimager,找到你的.img文件,设备选择你的卡的盘符,点击写入(可能会提示写入物理设备会导致其不可使用,不用在意),写入成功之后可以拔出卡。

\

提示:系统可能会提醒你需要格式化此盘才能使用,不要格式化。你会发现你的卡被分成了两个盘,如果你以后想正常使用这张卡,再运行一遍SDFormatter,格式化的磁盘选择较小的那个(我是60几M)就可以恢复原状了。

3、

把卡插入树莓派(读卡槽在背面),接上屏幕(我用HDMI接的电视)、键鼠,树莓派通电,自动开机,按系统的步骤一步一步来,就和安装普通的Ubuntu完全一样。其中有一步是连接WIFI,这个现在连不连都无所谓,因为无线网卡这个时候并没有设置好。

4、

系统很快就安装完了(真的很快,打完字就装完了),拉一根网线接上树莓派,ctrl+alt+t调出控制台(终端,terminal),输入

sudo apt update

回车,


sudo apt-get upgrade

回车,

更新一下,然后就可以安装想用的依赖等等的了。

===========================================================

一些问题:

1、通过HDMI连接电视的声音不正常,但是用raspbian就没有问题。

2、用cheese的话图像会非常卡顿,但是luvcview就没问题

3、因为要跑一些程序,ubuntu下播放720P视频都卡,所以我最后换成raspbian了

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Axure图片轮播效果展示
下一篇:Git之环境搭建
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站