频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文
AI会成为男女薪酬平等道路上的绊脚石?
2019-01-02 16:34:12           
收藏   我要投稿
据CNBC报道,人工智能和自动化的发展,被誉为人类进步过程中的一大飞跃。与此同时,人工智能和自动化也给另外一大衡量社会进步的主要标准带来了负面影响。这种标准便是:性别薪酬差距。

这是世界经济论坛在最新发布的报告中给出的结论。在报告中,世界经济论坛指出,信息技术和工程等新兴行业的就业增长,将会给女性带来不成比例的伤害,且女性所占比例明显不足,随之而来的结果是人类在学家男女薪酬不平等方面所取得的进步被削弱。

近些年来,性别薪酬差距已经大幅度收窄,但要想实现男女薪酬平等仍有很长一段路要走。
\

世界经济论坛预测,男女薪酬平等还需202年才能实现。

总部位于日内瓦的世界经济论坛新发布的《全球性别差距报告》,追踪了149个国家在教育、健康、经济机会和政治赋权4个领域的性别差异。在报告中,世界经济论坛预测,男女薪酬平等还需202年才能实现。但是,如果无法让更多女性走入劳动力市场,那么人类等待的时间会更漫长。

在接受CNBC采访时,世界经济论坛社会和经济议程负责人阿迪亚·扎赫迪指出,之所以说人工智能和自动化的发展给男女薪酬平等带来了负面影响,主要取决于以下两大因素:

第一,很多通常由女性担任的工作角色,比如说行政和客户服务等,正被自动化取代;

第二,那些呈现增长轨迹的工作角色,比如说信息技术部门的机器学学习和大数据等,碰巧是那些“女性人才基础非常薄弱”的工作角色。

扎赫迪说:“我们正在密切关注这些重大的结构性改变。我认为,这种改变正在成为性别平等动力增强路上的绊脚石。”

STEM(科学、技术、工程和数学)专业领域内的女性短缺,也很显著。在报告中,世界经济论坛强调,性别差异已经给性别薪酬差距带来了明显影响。受影响最明显的是技术含量极高的人工智能行业。该行业内的性别差距要比其他行业大三倍,女性参与度特别低,仅占22%。

这不仅不利于更普遍地推进薪酬平等和性别平等,而且还会给科技本身带来一系列问题。毕竟,人工智能的终极目标是像人类一样思考,以及模仿人类的行为。如果人工智能几乎完全是由男性编程的话,那么这种智能可能生来就带有性别偏见。

在接受CNBC采访时,世界经济论坛人工智能和机器学习负责人凯·弗思-巴特菲尔德说:“至关重要的是,创造人工智能的人必须代表全人类。缺乏女性的参与意味着人工智能并不能反映全人类。这是个非常严重的问题。”

鼓励更多女性投身科技行业

在报告中,世界经济论坛指出,某些行业和机构在鼓励更多女性投身新兴技术领域取得了相当大的进展,其中最主要的是教育、医疗和非营利领域。在这些领域,女性的人才库的规模超过了男性。不过,要想实现男女平等,还得做更多的工作。

报告称,“对于确保人工智能创造出来的经济机会不会加剧现有性别不平等,以及新的人工智能体系能够服务于整个社会的需求来说,创新者观点的多样性(包括性别多样性)至关重要。”

国际招聘公司Hays驻新加坡业务主管亚当·爱德华兹补充称,新兴行业的雇主们还可以通过积极寻找和培训更多女性来带头缩小性别薪酬差距。他指出,这些雇主通常最清楚地认识到性别多样性所带来的商业利益。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:"末日博士":比特币等数字货币是最巨大的谎言
下一篇:卡巴斯基:恶意挖矿软件影响数百万用户
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站