频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 > 正文
new与malloc的区别
2018-11-10 15:52:35           
收藏   我要投稿

1,malloc与free是C++/C语言的标准库函数,new/delete是C++的运算符。它们都可用于申请动态内存和释放内存。


2,对于非内部数据类型的对象而言,光用maloc/free无法满足动态对象的要求。对象在创建的同时要自动执行构造函数,对象在消亡之前要自动执行析构函数。由于malloc/free是库函数而不是运算符,不在编译器控制权限之内,不能够把执行构造函数和析构函数的任务强加于malloc/free。


3,因此C++语言需要一个能完成动态内存分配和初始化工作的运算符new,以一个能完成清理与释放内存工作的运算符delete。注意new/delete不是库函数。


4,C++程序经常要调用C函数,而C程序只能用malloc/free管理动态内存

new 是个操作符,和什么"+","-","="...有一样的地位.
malloc是个分配内存的函数,供你调用的.


new是保留字,不需要头文件支持.
malloc需要头文件库函数支持.

new 建立的是一个对象,
malloc分配的是一块内存.

free()到底释放了什么简而言之:
new 是一个操作符,可以重载
malloc 是一个函数,可以覆盖
new 初始化对象,调用对象的构造函数,对应的delete调用相应的析构函数
malloc 仅仅分配内存,free仅仅回收内存

这个问题比较简单,其实我是想和第二大部分的题目相呼应而已!哈哈!free()释放的是指针指向的内存!注意!释放的是内存,不是指针!这点非常非常重要!指针是一个变量,只有程序结束时才被销毁。释放了内存空间后,原来指向这块空间的指针还是存在!只不过现在指针指向的内容的垃圾,是未定义的,所以说是垃圾。因此,前面我已经说过了,释放内存后把指针指向NULL,防止指针在后面不小心又被解引用了。非常重要啊这一点

new建立的对象你可以把它当成一个普通的对象,用成员函数访问,不要直接访问它的地址空间
malloc分配的是一块内存区域,就用指针访问好了,而且还可以在里面移动指针.

在进行C/C++编程开发时,经常会遇到malloc/free 与 new/delete 这两对操作,主要功能就是可以在程序运行过程中动态的申请、释放内存,从而达到对内存的操作。但是这两对操作是有区别的,不能交叉搭配使用:即不能free掉new来的内存,也不能delete掉malloc来的内存空间。虽然有时候可以delete掉malloc来的内存,或者free掉new来的内存,但是通常情况下会给程序带来不可预知的错误,相信这不是编程人员所希望看到的。要养成一个良好的习惯就是严格的配对使用:只用free来释放malloc的内存空间、只用delete来释放new来的内存空间。

这两对操作的区别:

1、malloc/free是C/C++中的方法(函数),new/delete是C++中的操作符。

2、malloc申请的是heap区的内存空间,而new则是申请的free store区的内存空间。

3、使用free之前要判断,使其free的指针是!NULL的,使用delete则无须判断。

4、free掉的内存是该指针指向的一段内存空间,里面应该是空的。而delete掉的内存是里面确实存有

数据或者对象的。

5、一下举例说明其区别:

malloc和free(及其变体)会产生问题的原因在于它们太简单:他们不知道构造函数和析构函数。

假设用两种方法给一个包含10个string对象的数组分配空间,一个用malloc,另一个用new:

  

string *stringarray1 =
static_cast(malloc(10 * sizeof(string)));

string *stringarray2 = new string[10];

其结果是,stringarray1确实指向的是可以容纳10个string对象的足够空间,但内存里并没有创建这些对象。而且,如果你不从这种晦涩的语法怪圈(详见条款m4和m8的描述)里跳出来的话,你没有办法来初始化数组里的对象。换句话说,stringarray1其实一点用也没有。相反,stringarray2指向的是一个包含10个完全构造好的string对象的数组,每个对象可以在任何读取string的操作里安全使用。

假设你想了个怪招对stringarray1数组里的对象进行了初始化,那么在你后面的程序里你一定会这么做:


free(stringarray1);
delete [] stringarray2;// 参见条款5:这里为什么要加上个"[]"

调用free将会释放stringarray1指向的内存,但内存里的string对象不会调用析构函数。如果string对象象一般情况那样,自己已经分配了内存,那这些内存将会全部丢失。相反,当对stringarray2调用delete时,数组里的每个对象都会在内存释放前调用析构函数。

既然new和delete可以这么有效地与构造函数和析构函数交互,选用它们是显然的。

把new和delete与malloc和free混在一起用也是个坏想法。对一个用new获取来的指针调用free,或者对一个用malloc获取来的指针调用delete,其后果是不可预测的。大家都知道“不可预测”的意思:它可能在开发阶段工作良好,在测试阶段工作良好,但也可能会最后在你最重要的客户的脸上爆炸。

new/delete和malloc/free的不兼容性常常会导致一些严重的复杂性问题。举个例子,里通常有个strdup函数,它得到一个char*字符串然后返回其拷贝:


char * strdup(const char *ps); // 返回ps所指的拷贝
在有些地方,c和c++用的是同一个strdup版本,所以函数内部是用malloc分配内存。这样的话,一些不知情的c++程序员会在调用strdup后忽视了必须对strdup返回的指针进行free操作。为了防止这一情况,有些地方会专门为c++重写strdup,并在函数内部调用了new,这就要求其调用者记得最后用delete。你可以想象,这会导致多么严重的移植性问题,因为代码中strdup以不同的形式在不同的地方之间颠来倒去。

c++程序员和c程序员一样对代码重用十分感兴趣。大家都知道,有大量基于malloc和free写成的代码构成的c库都非常值得重用。在利用这些库时,最好是你不用负责去free掉由库自己malloc的内存,并且/或者,你不用去malloc库自己会free掉的内存,这样就太好了。其实,在c++程序里使用malloc和free没有错,只要保证用malloc得到的指针用free,或者用new得到的指针最后用delete来操作就可以了。千万别马虎地把new和free或malloc和delete混起来用,那只会自找麻烦。

既然malloc和free对构造函数和析构函数一无所知,把malloc/free和new/delete混起来用又象嘈杂拥挤的晚会那样难以控制,那么,你最好就什么时候都一心一意地使用new和delete吧

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 new malloc 区别
上一篇:JavaSE核心技术——方法的创建及调用练习题
下一篇:异常的体系结构简介
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站