频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 > 正文
计算机网络常识简介
2018-11-10 15:52:35           
收藏   我要投稿

网络层

路由器工作在OSI的网络层,转发的数据包是IP报文。 IP报文的头部有源IP和目的IP路由器根据目的IP计算出IP所在的网段,根据网段转发到不同的端口。如果在路由表中没有该网段的转发端口,则转发至默认路由端口

IPv4

IPv4地址是一个32比特的二进制数,用于标识IP网络中的一个主机或路由器,是Internet网络的统一寻址机制。IPv4地址是分层地址,主要分为NetID和HostID两部分,即网络域和主机域。

IPv4地址空间可以划分为A、B、C、D和E五类,并规定A、B、C三类可以分配给主机使用,D类地址作为组播地址,E类地址保留。同时约定了A、B、C三类地址的网络域与主机域分别占用的位数。具体分类是依次从最高比特位逐步“二分”,如下图所示。

这里写图片描述

IPv6

IPv6的主要特点

IPv6是第6版IP协议,是下一代互联网的基础。IPv6首部包括基本首部和多个可选的选项首部,基本首部为固定的40字节长。IPv6与IPv4相比基本首部去掉了选项字段和校验和字段,增加了流标签字段,基本首部变得更简洁,有利于快速路由。

IPv6地址

IPv6地址为128位,通常采用冒号分割的十六进制书写形式,并且采用压缩方式,对于连续的多部分0,可以利用连续的两个”:”代替,但是在一个IPv6地址中只能用一次。IPv6地址包括单播地址、组播地址和任播地址三种地址类型。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:numpy数组转置和轴对换疑问解决办法
下一篇:Two Sum解题报告分享
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站