频道栏目
首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS > 正文
常见的JavaScript框架和库解析
2018-09-12 15:54:45           
收藏   我要投稿

常见的JavaScript框架和库

jQuery库
jQuery是一个轻量级的库,无缝兼容HTML5和CSS3,还兼容几乎所有现有浏览器(2.0以后版本不支持IE6//7/8)。jQuery是免费且开源的,使用MIT许可协议。设计理念是“write less,do more.”据统计,全世界访问最多的10000个网站中,有超过55%在使用jQuery。jQuery使用户能更方便地处理HTML documents、events、实现动画效果,并且能更方便地为网站提供AJAX交互。它的一个很大的优势是文档说明很全,而且各种应用也说得很详细,同时还有许多成熟的插件可供选择。jQuery能够使用户的HTML页保持代码和HTML内容分离,不用在HTML里面插入许多JS来电泳命令,只需定义ID即可。

Angular JS企业级框架
发布于2009年,后被Google收购,在Google的多个产品中都有使用。
核心特性:MVC、模块化、自动化双向数据绑定、语义化标签及依赖注入等。
Angular JS是一组用来开发web页面的框架、模板及数据绑定和丰富UI组件,是为了克服HTML在构建应用上的不足而设计的,它通过新的属性和表达式扩展了HTML。它支持整个开发进程,提供web应用的架构,无需进行手工DOM操作。与jQuery配合良好,但是,并不是所有的web浏览器都适用于它,主要考虑那些使用CRUD的单一页面应用程序。

React框架
来自于Facebook的内部项目,因为好用,后来便开源了。是为构建用户接口而提供的JavaScript库。
React是用来构建用户界面的JavaScript库,主要用来构建UI,专注于MVC的“V”部分。它抽象出了DOM,因此优化了渲染,并允许用户使用Node.js来渲染React。与已知的框架和库如Angular JS、Backone可以很好地配合。

Vue.js
它是构建web页面的JavaScript库,提供数据驱动的组件,还有简单灵活的API,使得MVVM更简单。技术上,Vue.js重点集中在MVVM模式的ViewModel层,通过两种方式连接视图和数据绑定模型。
Vue不是一个全面的框架,它被设计成简单的和灵活的,用户可以使用它快速原型、混合和匹配,与其他库定义前端堆栈。

Require JS
是一个JavaScript模块加载器,提高网页的加载速度和质量,用来解决JS文件过多带来的失去响应时间长的问题及保证加载顺序正确,在一定程度上减缓代码的编写维护问题。Require JS实现文件的异步加载,避免网页失去响应,实现模块化、按需加载,提高代码的可维护性。

Backone框架
它是一个帮助开发重量级JavaScript应用的框架,但它本身是一个简单的框架。其文件的体积很小,压缩后只有5.3kb,提供了全功能的MVC框架和路由。Backone强制依赖于Underscore.js,非强制依赖于jQuery/Zepto。

D3.js
它是最流行的可视化库之一,允许绑定任意数据到DOM,然后将数据驱动转换应用到Document中。它能够把数据和HTML、SVG、CSS结合起来,创造出可交互的数据图表,而不必受限于Flash或Silverlight。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:深入解析javascript原型链
下一篇:js之异步加载解析
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站