频道栏目
首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
天猫精灵智能音箱下的全球格局
2019-01-11 03:26:32           
收藏   我要投稿
\
亚马逊和谷歌、阿里和百度。智能音箱,是一个音箱升级的产物,是家庭消费者用语音进行上网的一个工具,比如点播歌曲、上网购物,或是了解天气预报,它也可以对智能家居设备进行控制,比如打开窗帘、设置冰箱温度、提前让热水器升温等。

一直以为,全球的智能音箱市场都被巨头们主导,无论是销量还是数据都处于遥遥领先的位置。

近日的CES 2019依然是他们大放异彩的舞台,我们看到谷歌、亚马逊、天猫、百度等都带来了自己全新的智能音箱产品,通过在会场的观察和走访,我们试图对智能音箱的发展趋势以及销量、产品的变化一探究竟。

销量的变化:巨头混战

2018年被称为人工智能落地元年,智能音箱作为重点赛道,取得了瞩目的成绩,首当其冲的就是拿销量说话。

我们以去年第一季度为例,全球智能音箱出货量预估达到920万台。其中,亚马逊稳居第一,出货量预计400万台,市场份额43.6%;谷歌紧随其后,预计出货量240万台,市场份额26.5%。较去年同期的30万台大增709%;阿里巴巴的表现同样出色,第一季度预计出货量70万台,市场份额排名7.6%。

在去年第三季度,我们看到中国智能音箱市场的出货量达到了580万台,其中,天猫精灵出货量220万台,排名第一,小米小爱同学出货量190万台、排名第二,百度出货量100万台,排名第三。

\

在过去一段时间,亚马逊在智能音箱领域仍为统治地位,但谷歌增长也很迅猛,相比去年同期增长7倍,而亚马逊的出货份额已经从去年一季度的81.8%下降到了43.6%。

目前来看,两家西方巨头的市场竞争远没有结束,亚马逊先入为主,有便捷接入自家电商的优势,还有庞大的用户群,但频繁曝出的隐私丑闻也让亚马逊音箱备受质疑,Google Assistant依托谷歌的技术优势,正在越来越得到市场的青睐,已经成为后起之秀。

据预测,2018年至2023年,全球智能家居的符合年增长率将达到10%,实现1550亿美元的市场规模,征战的号角已经吹响。

我们看到,在市场竞争不亚于美国的中国市场,阿里、百度、小米作为主要选手已然发起冲锋。

\

目前,中国第一、全球第三是天猫精灵的成绩单,依托庞大的阿里巴巴用户群和技术实力,天猫精灵甫一问世就得到市场的积极反应。现在,随后加入混战的百度也表现出了不俗的实力,2018年的中国音箱市场,大有百团大战之势。

新的一年以CES大秀为起点,我们静候各位的市场表现。

交互的变化:万物互联

智能音箱已经从单兵作战,进化到了结盟共生的阶段。

各家都在拉拢更多的电器厂商、供应链、平台方加入自己的智能音箱生态,大家越来越意识到,只有实现万物互联,才能真正迎接智能家居的到来。

在CES2019现场,如果有智能音箱厂商进行单一的产品交互演示显然已经不合时宜,让智能音箱成为控制的中心,让语言成为开启智能化的“钥匙”,已经成为必然趋势。

\

在天猫精灵的展台,我们看到天猫精灵与海信电视、科沃斯扫地机器人、杜亚窗帘、奥克斯空调的交互演示,用户可以通过语言指令进行统一指挥,不仅仅是阿里巴巴的产品,你可以控制更多其他品牌的产品,数据显示,天猫精灵互联的智能家居平台已经超过200多个,还有近400个家电品牌加入天猫精灵生态。

而“万物”不能仅仅是家居产品,天猫精灵已经延伸到了户外,在车端,天猫精灵的车+AI战略完成了深入部署,戴姆勒、宝马、沃尔沃等传统造车巨头纷纷加入。让用户在卧室就可以对停在车库的汽车进行控制,让车辆状态尽在掌握。

基于这样的思路,有业内人士评论认为,谁能拿下智能音箱互联生态,谁就可以赢得未来。

产品的变化:多元化趋势

如今,智能音箱是全球增长最快的消费电子领域。

诚然,在人工智能技术无法拉开差距的阶段,用户体验和价格优势甚至多元化的产品形态成为各个厂商关注的焦点。那么,既然是消费电子,用户喜爱怎样的产品形态呢?我们在CES现场也得到了一些观察。

以天猫精灵为例,天猫精灵X1、天猫精灵曲奇、天猫精灵方糖的产品形态变化呈现出越来越精巧的趋势,在保证音质和产品功能的同时,优秀的便携性成为用户关注的焦点。

既然我们的宣传是让人工智能无处不在,那就应该让它成为用户的朋友,它可以在卧室,也可以在厨房,更可以在旅途中和野炊的欢乐现场。

当然,材质、大小、形状的不同,也为消费者提供了更多元化的选择,带屏幕音箱的一时兴起,也是用户选择的结果,对于儿童和老人群体,看着智能音箱进行视频,让智能音箱显示问题答案就可能是刚需。

但对于年轻人来说,没必要带屏幕,选择一个喜欢的样子才是正经事。

毕竟,喜欢的就是最好的。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C#中Enum用法小结
下一篇:马斯克也拒绝不了的中国美食
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站